В Якутии интеровирусная инфекция регистрируется среди детей


Управление Роспотребнадзора по Якутии информирует о продолжающейся регистрации спорадической заболеваемости энтеровирусной инфекции


Заболеваемость преимущественно регистрируется в Якутске (73,3%). Кроме того, случаи заболеваемости зарегистрированы в Ленском, Оймяконском, Нерюнгринском, Хангаласском, Таттинском, Верхневилюйском и Усть-Янском районах. Заболеваемость регистрируется среди детского населения дошкольного и школьного возраста.

Энтеровирусные инфекции — группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.

Поэтому любые нарушения здоровья: повышение температуры тела, катаральные явления, головные боли, дисфункция кишечника – должны заставить родителей заподозрить возможное заражение ребенка энтеровирусной инфекцией. Такие дети требуют обязательной изоляции, подлежат медицинскому наблюдению и лечению.
Вирус передается через воду, грязные руки, игрушки, фрукты, овощи и другие объекты внешней среды, контаминированные энтеровирусами. Чаще всего заражение происходит пищевым путем.

Продолжительность скрытого периода от момента заражения до развития заболевания составляет в среднем от 1 до 10 дней.

С целью предупреждения дальнейшего распространения энтеровирусной инфекции и недопущения формирования групповых очагов среди организованных коллективов, Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) рекомендует строго соблюдать меры профилактики данной инфекции, в том числе при выезде за границу.
— Важным моментом профилактики является предупреждение заносов инфекции в организованные коллективы. Поэтому родители должны следить за состоянием здоровья своих детей и исключить все контакты при любых проявлениях заболевания.
— На вирус губительно действует кипячение, высокие концентрации дезинфицирующих препаратов, ультрафиолетовое облучение.
— Употреблять воду только гарантированного качества: бутилированную или кипяченую.
— Не приобретать продукты питания у частных лиц в неустановленных для торговли местах. Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно мыть бутилированной или кипяченой водой.
— Купаться только в специально отведенных для этого местах.
— Тщательно соблюдать правила личной гигиены. Мыть руки с мылом. При отсутствии такой возможности обрабатывать их специальными влажными или спиртовыми салфетками.
— В случае появления первых признаков заболевания не заниматься самолечением, а обращаться за медицинской помощью.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru