TOP

Polyus решился отдать 15 % китайской Fosun

Окончательная сумма сделки — 1,38 млрд долларов

Консорциум китайских компаний во главе с Fosun приобретает 15 % акций компании ПАО «Полюс» за 1,38 млрд долларов. При этом, по сообщению Polyus Gold, новые акционеры будут получать дивиденды по фиксированной ставке до 2021 года.

Изначально Fosun International Ltd китайского миллиардера Го Гуанчана планировала выкупить 20–25 % акций золотодобывающей компании за 2 млрд долларов. Однако в мае стало известно, что руководство Polyus Gold приняло решение продать китайской стороне 10 % акций ПАО исходя из оценки общей стоимости компании в 8,9 млрд долларов, а также 5 % опцион. Стоимость акций оценивалась в 1,4 млрд долларов.

На данный момент сумма сделки составляет до 1,38 млрд долларов за 15 %, однако, как отмечает «Коммерсант» со ссылкой на материалы компании, дивиденды смогут окупить треть данной суммы в срок до 2021 года. Так, по соглашению «Полюс» обязан выплатить около 550 млн долларов (или 30 % от EBITDA) за 2017–2019 годы и около 650 млн долларов (или 30 % от EBITDA) за 2020–2021 годы.

По условиям сделки в совет директоров «Полюса» войдут два представителя китайского консорциума с правом вето. В консорциум также входят Hainan Mining Co., Ltd и Zhaojin Mining Industry Company Limited.

Также стало известно, что РФПИ до конца 2017 года приобретет 0,28 % акций «Полюс» по той же цене, что и китайский консорциум.

ПАО «Полюс» является самым крупным производителем золота в России. Основные предприятия компании расположены в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Республике Саха (Якутия) и включают 5 действующих рудников, золотоносные россыпи и ряд проектов в стадии строительства и развития. Доказанные и вероятные запасы золота компании по международной классификации составляют 64,3 млн унций.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments