- Реклама -
No menu items!
14 C
Якутск
Понедельник, 10 мая, 2021

“РНГ” — три буквы, о которых в Якутии не знали

Реклама

Подпишись на Instagram

Полезно

spot_img

Как сообщает Минпром Якутии, 17 мая прошло рабочее совещание у министра промышленности Андрея Панова по вопросу деятельности АО «РНГ» на территории республики с участием министра инвестразвития республики Антона Сафронова, представителей министерств экономики и финансов Якутии, генерального директора Ивана Меньшикова и представителей АО «РНГ».

Как отчитались сотрудники АО «РНГ», в Якутии компания занимается разработкой участка недр Восточные блоки Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения. В настоящее время в пределах лицензии на государственном балансе числятся 42 млн. тонн извлекаемых запасов нефти, подтвержденные оперативным подсчетом запасов.

Эксплуатационное бурение ведется 2 станками. В завершающую стадию входит строительство производственных мощностей на подготовку 1,29 млн тонн ежегодной добычи нефти.

В настоящее время численность работников АО «РНГ» составляет 1,3 тысяч человек, в том числе из местного населения около 200 человек.

В общем из сообщения Минпрома Якутии не совсем ясно, что это за компания.

“Вести Якутии” провели своё маленькое интернет-расследование.

И вот, что нам стало известно.

АО “РНГ” согласно информации опубликованной на сайте компании было создано в 2003 году. И входит в кипрский офшорный холдинг “Eastsib Holding Company Limited”, который был зарегистрирован в 2013 году.

Сам холдинг, хоть и имеет свой сайт в Интернете, по сути является пустышкой, призванной скрыть конечных владельцев компании. В Совете директоров холдинга находятся владелец юридической компании “Антонис Пасхалидис & Co.LLC” — Антонис Пасхалидис.


“Наиболее сильной наша фирма проявила себя в сферах слияния и поглощения, корпоративного права, банковского дела, в ведении гражданских и коммерческих судебных процессов, семейного права, перевода прав собственности, администрирования недвижимости (завещания, доверительная собственность, наследство). Возвращение учредителя фирмы (Антониса Пасхалидиса – ред. ВЯ)с поста Министра Торговли, Промышленности, Туризма и Энергетики Республики Кипр обратно к активной деятельности в фирме в 2011 году привело к тому, что она стала одной из лидеров по вопросам энергетики, газа, нефти и возобновляемых источников энергии и является консультантом ряда международных учреждений по данным вопросам на Кипре”.
5-31-2011-9-53-01-AM-6903435
Антонис Пасхалидис
Юрист

То есть, это юридическая компания специализируется на нефтянке, и скорее всего тесно аффилирована с российским нефтегазом.

Два других члена директоров тоже оказались плотно повязанные с якутскими недрами.

Госпожа Констанция Кристодоулу, 1982 года рождения, уроженка Кипра. Успела в свои 28 лет  поучаствовать в продаже доли акций компании  “Таас-Юрях Нефтегазодобыча” российскому гиганту “Роснефти”.

И английский Лорд Фредерик Мэтью Томас Понсонби, по утверждению сайта компании “Eastsib Holding” — “Лорд Понсонби являлся Председателем Совета Директоров компании Yakut Energy Limited (в прошлом крупный акционер ООО «Таас Юрях нефтегазодобыча») с января 2013 по конец 2013 года”.

Вот так.

Зато более занятные члены совета директоров оказались у дочки кипрского офшора в компании АО «РНГ».

Если Председателем совета, является нам уже известный Лорд Фредерик Мэттью Томас Понсонби, то из четырех оставшихся членов, двое “силовики”.

И не абы какие.

Юрий Вилочкин, родился в Ленинграде, до 1992 года служил в КГБ СССР. Полковник в отставке. Вам это ничего не напоминает?

А дальше, трудовая биография сродни карьеры Сечина: зампред Правления Балтийского Банка, вице-президент ОАО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК», директор Управления безопасности Северо-Западного ПАО Сбербанк, зам управляющего делами МПС (Министерства путей и сообщений) России, вице-президент Корпорации «Союз».

И наш земляк, Василий Колмогоров. Василия Васильевича представлять якутянам наверно не надо.

А для тех, кто его не знает,мы расскажем:

Родился в 1944 г. в п. Сангар Кобяйского района Якутской АССР.

1967 -1971 — учился в Свердловском юридическом институте;

1971 — 1989 — работал старшим следователем, начальником следственного отдела, а затем заместителем прокурора Якутской АССР.

В 1989 г. — избран в парламент республики, совмещал депутатскую деятельность с работой в органах прокуратуры.

С 1990 г. по май 1994 г. занимал должность прокурора Республики Саха (Якутия).

27 мая 1994 г. указом Президента РФ был назначен на должность заместителяГенерального прокурора РФ.

В 2000 г. на него были дополнительно возложены обязанности начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры России.

В январе 2004 г. Советом Федерации Федерального Собрания РФ был освобожден от должности заместителя Генерального прокурора в связи с достижением предельного возраста — 60 лет;

30 января 2004 г. приказом Генерального прокурора РФ В.Устинова был назначен советником.

В 2001 г. был зарегистрирован кандидатом на должность президента Республики Саха (Якутия), затем снял свою кандидатуру, в выборах не участвовал.

Имеет классный чин государственного советника юстиции первого класса — соответствующий воинскому званию генерал-полковника.

Советник Президента – Председателя Правления ОАО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК» с ноября 2010 г. по ноябрь 2015 г.

Кроме АО “РНГ”, в кипрский холдинг входит еще одна якутская компания “Сюльдикарнефтегаз”. Головной офис которой тоже находится, там же где и АО “РНГ”:  “г. Москва, Троицкий 1-й пер., дом № 12, корпус 5”.

“Сюльдикарнефтегаз” под своей юридической крышей объединяет еще четыре геологоразведочные фирмы, опять-таки зарегистрированные в Москве:

Монулах Геологоразведка

Монулахский лицензионный участок

Мурбай Геологоразведка

Мурбайский лицензионный участок

ТКН Геологоразведка

Токкинский лицензионный участок

ВЧМ Геологоразведка

Верхнемархачанский лицензионный участок

И не посредственно под крышей головного холдинга есть еще одна геологоразведочная компания —  Eastsib Геологоразведка.

Эта компания получила лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов на месторождении Бетинчи.

Eastsib Геологоразведка

Бетинчинский лицензионный участок

Все эти компании, как сообщает сайт холдинга, ведут геологоразведочные работы на территории Мирнинского и Ленского районов Якутии. А лицензии позволяют им в будущем проводить добычу углеводородов.

На встрече с министром промышленности Якутии сотрудники АО “РНГ” рассказали,  с 2013 года компания заключила восемь соглашений с муниципальными образованиями республики и родовыми общинами о сотрудничестве с совокупными выплатами в сумму аж более чем 3 млн рублей ежегодно!

Которые по их словам направляются на развитие здравоохранения, поддержку детских дошкольных учреждений, развитие социальной инфраструктуры.

Ну ничего, что это чуть меньше 500 тысяч рублей на одно соглашение. Но зато платят!  

За 2016 год при поддержке АО “РНГ” были проведены и организованы Республиканский турнир по национальной борьбе хапсагай в селе Сюльдюкар, выпускной вечер и 1 сентября в СОШ № 9 имени Лонкунова в селе Таас-Юрях и праздник «Ысыах». Что конечно умиляет, но как то не очень радует.

Кроме того компанией построен мост через реку Таас-Юрях, который обеспечивает круглогодичный проезд от села к федеральной автодороге Ленск – Мирный. Произведена топографическая съемка дорожной сети и выполнен ремонт водоотводящих каналов.

С января 2017 года обеспечивается необходимый объём питьевой воды жителей села Таас-Юрях и социальных объектов.

Генеральный директор И.М. Меньшиков, Исполнительный директор Н.П. Пинчук и Председатель Комитета по стратегии и инвестициям при Совете Директоров А.В. Бондаренко на Ысыахе в Коломенском (Москва)

 

«На текущий момент освоение участка недр Восточные блоки Среднеботуобинского НГКМ находится во второй стадии реализации проекта. Завершены полевые сейсморазведочные работы, начато эксплуатационное бурение скважин, строится инфраструктура для подготовки и транспорта нефти. Старт промышленной добычи нефти намечен на 4 квартал 2018 года», – сказал Иван Меньшиков.

В 2018 году на лицензионном участке АО «РНГ» начнёт работу полигон утилизации твердых бытовых и промышленных отходов. Предполагается, что он также будет принимать соответствующие отходы жителей села. Это позволит ликвидировать несанкционированную свалку на берегу реки Таас-Юрях.

В перспективах развития АО «РНГ» на 2018-2022 гг. разработка и добыча на Восточных блоках Среднеботуобинского НГКМ, Южно-Сюльдюкарского, Монулахского, Мурбайского, Бетинчинского, Верхнемархачанского, Токкинского лицензионных участках Якутии.

По словам Минпрома Якутии, реализация всех перспективных проектов позволит увеличить поступления в региональный бюджет по НДФЛ, налогу на имущество и налогу на прибыль.

В чём наверно стоит усомниться. Как мы видим, компания представляет из себя матрешку, в которой нет ни одной фирмы зарегистрированной на территории Якутии. Значит и плательщиков названных Минпромом налогов тут не предвидится.

Словом, пока якутяне спорят о судьбе акций “АЛРОСА”, в республике тихо и мирно вырастает ещё один гигант. Который уже сейчас оперирует на уровне понятий “мы вам “бусы”, вы нам недра!”.

Генеральный директор РНГ Ивана Меньшикова на инаугурации в Главы Якутии Егора Борисова
Генеральный директор РНГ Ивана Меньшикова на инаугурации в Главы Якутии Егора Борисова
Исполнительный директор РНГ Н.П. Пинчук

Кто реальный владелец всей этой “нефтяной матрешки” простым жителям Якутии знать не позволено. Зато об этом знает, но молчит Глава Якутии Егор Борисов.

Если вам, что-то известно о деятельности и реальных владельцах этого Холдинга, вы можете отправить свою информацию через “черный ящик” – “Сообщить новость” на главной странице “Вестей Якутии”, или на электронную почту: red@vesti14.ru

Последние новости