Глава Горного улуса волюнтаристским решением лишил опекунов денежных компенсаций


Прокуратура Горного улуса по обращению МДФ «Дети Саха-Азия» провела проверку соблюдения прав детей, проживающих в приемной семье и их опекунов


Установлено, что супруги являются опекунами двоих малолетних детей, мать которых была лишена родительских прав, отец отбывал наказание в местах лишения свободы.

В соответствии с ФЗ «Об опеке и попечительстве» семье назначены ежемесячные компенсационные выплаты на содержание детей, оставшихся без попечения родителей.

Однако, в марте 2016 года данные выплаты в соответствии с распоряжением главы района прекращены. Основанием явились данные об освобождении отца детей из мест лишения свободы.

Решение о прекращении выплат принято с нарушением требований закона, поскольку освобождение родителя из мест лишения свободы не может являться безусловным основанием для прекращения выплат. Более того установлено, что отец детей при освобождении их судьбой не интересовался, материальной помощи им не оказывал, воспитанием не занимался.

Как сообщает пресс-служба Прокуратуры Якутии, в прошлом году отец детей лишен родительских прав, выплаты опекунам в связи с этим возобновлены. При этом, за период времени с марта по ноябрь 2016 года денежные средства опекунам на содержание детей не выплачены.

В целях защиты прав детей и опекунов, прокуратура района обратилась с заявлением в суд о возложении на администрацию района обязанности устранить допущенные нарушения, выплатить опекунам денежные средства на содержание детей в сумме более 278 тыс. рублей.

Суд рассмотрел и удовлетворил заявление прокурора.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru