
Светланна Таайко: «Костер на ветру» — недобалабановщина по-якутски
Сходила на «Костер на ветру». По инфе в СМИ была настроена влюбиться в воспетого «учителя из якутской глубинки, который снял на свои деньги шедевр и прославился на весь мир». Да, прославился. И прославил. И мне это не понравилось.
Недобалабановщина по-якутски. На месте руководства республики я бы запретила такой фильм продвигать за пределами, но, к удивлению, фильм вышел при поддержке Сахафильма (республики). И от этого когнитивный диссонанс у меня случился.
Страшно то, что снято вкусно — «страшно красивые» кадры завораживают. Неплохой фильм — вот что плохо. Было бы не так напряжно, если б фильм был никчемный. отмахнулась бы и забыла, не стала бы пост посвящать. А тут — влияет на умонастроение, на мировосприятие.
Вышла из зала с ощущением, что в Якутии полный пи..ц, беспросветность и деградация, грязь и разруха, валить надо отсюда или свергать власть, творить революцию.
Куда смотрят школа, органы опеки, управление образования, полиция — такого просто быть не может на селе.
Это ж не индия какая-то, где миллионы беспризорников, это село в 1000 человек, где каждый друг другу брат и сват.
А если такое может быть, то это прямой укор руководству, которое не справляется с социальными задачами, и его нужно снимать, увольнять, задавить (как я понимаю посыл этого фильма).
Да, есть алкоголизм, есть преступления, есть деградация личности, есть самоубийства, есть кровная месть, есть одинокие старики и беспризорники, есть равнодушие, нет — денег.
Это проблемы общества в целом. а тут все в кучу сложено — в одном фильме, достаточно правдоподобно, убедительно, на взгляд иностранцев, которые приняли фильм на ура.
Я не к тому, что проблемы надо скрывать, их нужно поднимать. Но почему я не поверила в историю? Потому, что подозреваю: составили список всех проблем села и белыми нитками зашили друг с другом, чтобы вышло полотно.
И если такой фильм снят «просто, для амбиций, от скуки», а не для поднятия острых социальных проблем, окутавших якутское село, на суд иностранцев, то — тоже плохо.
И пусть я стану изгоем в якутском киномирке, где принято только хвалить и милые лайки ставить друг другу, я не могу молчать.
Это моя позиция.
Читайте также:
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.
Сделать вклад:
