TOP

В Новосибирске скончался выдающийся якутский ученый Александр Сафронов

10 мая в Новосибирске на 77-м году жизни скоропостижно скончался выдающийся якутский ученый, член-корреспондент Российской академии наук, действительный член Академии наук Якутии, заслуженный деятель науки республики, доктор геолого-минералогических наук, профессор Александр Сафронов.

Александр Федотович Сафронов родился 23 февраля 1940 года в г. Якутске.

В 1966 году окончил инженерно-технический факультет Якутского госуниверситета по специальности «инженер-геолог».

В 1970 году в Новосибирском госуниверситете защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук на тему «Геология и нефтегазоносность северной части Предверхоянского прогиба».

Докторская диссертация «История нефтегазообразования и нефтегазонакопление в краевых системах севера Тихоокеанского пояса» защищена в МГУ им. М.В. Ломоносова в 1987 году.

Внес вклад в развитие историко-генетического ретроспективного анализа условий нефтегазообразования и нефтегазонакопления, предложил ряд оригинальных идей по анализу пространственно-временной интенсивности процессов литификации терригенных пород и катагенетического преобразования органического вещества, выявил некоторые особенности разработки месторождений углеводородов в условиях присутствия криолитозоны.

Автор и соавтор более 320 научных работ, в том числе 16 монографий.

Александр Федотович будет похоронен в Якутске. Информация о гражданской панихиде будет сообщена  дополнительно.

Соболезнование можно  направлять: Эл. почта- v.a.budugaeva@ipng.ysn.ru; Факс: 8 411 2 39 06 20;  677980, г. Якутск, ул. Петровского, 2

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад: