TOP

Утка с яблоками и грушами под соусом «Порто» от Наталии Саргыдаевой

Представляем вашему вниманию, новую рубрику интернет-портала "Вести Якутии" - "Кухня". В этой рубрике мы планируем публиковать рецепты якутских мастеров кулинарного искусства, рассаказывать о новинках кухонного хай-тека, а также ждем с нетерпение рецепты наших читателей.

Сегодня, своим рецептом любезно поделилась Наталия Саргыдаева, которая честно признается, что « все музыканты любят хорошо поесть и отлично готовят». Наталия ведет свой кулинарный блог «Sargyday.ru«, где она делится своими изумительными рецептами.

Ну, а если вы готовы поделится своими кулинарными достижениями, милости просим, пишите на редакционный e-mail: red@vesti14.ru.

На охоте я была всего дважды в жизни и оба раза на уток

Первый раз, когда была совсем маленькой, наверно, мне было года четыре. Я была с бабушкой, дядей и двоюродным братом. Тогда на озере собрались, кажется, все жители села, а уток было очень много. Такое ведь редко случается, чтобы стаи диких птиц садились на озеро у деревни. Для меня это было настоящее зрелище и охоту тогда я восприняла, как праздник.

После охоты бабушка сразу принялась к приготовлению, а я отобрала самые красивые утиные перья — пестрые, зеленые, лазурные с перламутровым отливом и сделала себе украшения, — правда, настоящая охотница 🙂 ?
Потом был большой семейный обед с супом из утки с домашней лапшой.

Во второй раз я была с мужем на утиной охоте. И, конечно же, я поехала за эстетикой и моим ружьем был мой фотоаппарат :). Я до сих пор очень романтично представляю охоту — начиталась классических романов и насмотрелась исторических фильмов, где дамы в элегантных амазонках выезжают на охоту, чтобы продемонстрировать свое умение грациозно держаться в седле и пообщаться с кавалерами во время конной прогулки.

Нет, с такими представлениями, мне не место на настоящей охоте. Я больше не езжу ни на какую охоту. Мне больше нравится быть дома. Провожать мужа на охоту, встречать и готовить его трофеи — тоже часть этого древнего промысла. Так что и я могу назвать себя охотником 🙂 .

Ингредиенты:

Утка – 2-2,5 кг;
Яблоки – 1 кг.;
Груши – 3-4 шт.;
Растительное масло – 2 ст.л.;
Соль, перец – по 1 ст.л.;
Пучок петрушки;

Для начинки:
Яблоки – 2 шт.;
Грецкие орехи – 50 гр.;
Лук – 1 шт.;
Чеснок – 2 зубчика;
Портвейн – 2 ст.л.;
Растительное масло – 2 ст.л.;
Соль, перец – по 1 ч.л.;

Для соуса:
Бульон – 400 мл.;
Портвейн – 120 мл.;
Мука – 2 ст.л.;
Тимьян – 2-3 веточки (можно испольовать сухой тимьян или смесь «Прованские травы»);
Сливочное масло – 2 ст.л.;

Приготовление:

Чтобы удалить оставшийся пух, утку нужно обтереть мукой и подпалить.

Затем утку хорошенько промойте под холодной водой, обсушите, при необходимости срежьте лишний жир и кожу в районе шеи.

Затем натрите тушку утки крупной солью (1 ст. л.) с черным перцем снаружи и внутри. Оставьте утку пропитываться на 30 минут, а за это время подготовьте начинку.

Яблоки нарежьте кубиками, лук, чеснок и орехи измельчите.

На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук до прозрачности.

Добавьте яблоки, орехи, чеснок и обжарьте все в течение 3 минут.

Затем добавьте соль, перец, портвейн и проварите еще 2 минуты. Снимите сковороду с огня и дайте немного остыть.

Духовку разогрейте до 180 градусов.

Начинку переложите в полость тушки, зашейте или закрепите с помощью зубочисток.

Затем натрите утку оливковым маслом со всех сторон и переложите в форму для выпечки грудкой вниз.

Форму с птицей закройте фольгой и отправляйте в духовку на 2 часа.

Пока утка в духовке, подготовьте гарнир. Яблоки и груши разрежьте на дольки и удалите сердцевину.

По истечению 1,5 часов запекания снимите с утки фольгу и переверните ее грудкой вверх.

Полейте образовавшимся соком, выложите рядом подготовленные яблоки с грушами и отправляйте (без фольги) обратно в духовку еще на 30 минут.

Для приготовления соуса «Порто» в кастрюльке соедините муку с бульоном, портвейном и тимьяном.

Ставьте соус на средний огонь и варите до загустения 20 минут, постоянно помешивая. В конце добавьте сливочное масло, хорошенько перемешайте и снимите с огня.

Готовую запеченную утку вынимайте из духовки и дайте ей «отдохнуть» 15 минут.

После этого перенесите утку на блюдо вместе с фруктами, украсьте ветками петрушки и подавайте к столу вместе с приготовленным соусом.

Приятного аппетита!

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии