Так издеваться над природой преступление!


Село Борогонцы – улусный центр Усть-Алданского района.


 История улуса славится тем, что, начиная с Легой Тойона, усть-алданцы играли большую роль в общественно-политической жизни Якутии.

 Мало кто из якутов не знает Алексея Аржакова, основателя Степной Думы Ивана Мигалкина, В.В. Никифорова – Кулумнуур -основоположника зарождения либерально-демократической якутской интеллигенции, тоже выходца из этого улуса. Да и кроме них среди усть-алданцев было немало просвещенных людей, общественников, борцов за гражданские права, а позже сторонников идеи воспитания подрастающего поколения на основе народной педагогики, которая в свою очередь зиждется на любви к родному краю, аласу, дому и семье.

  Современные жители района, видимо, не очень жалуют наследие именитых предков, судя по их отношению к родному дому – природе и местности, где они живут. В 5 километрах от Борогонцев расположена сельская свалка, которой здесь служит озеро Бер. Достаточно большое по размерам, где-то 500 на 500 метров и, видимо, некогда красивое и глубоководное. Значит, и рыбное. Теперь, эти воды вынуждены ежегодно поглощать тысячи тонн всевозможного сора, который вывозится из Борогонцев и вываливается прямо у озера, затем и в само озеро.

  В январе этого года здесь утонули тракторист Тролуков Михаил Михайлович и его помощник Колуров Аркадий Владимирович, которые на тракторе проталкивали мусор в озеро. Судя по всему, химическая реакция, которая происходит при разложении разносортного мусора, до такой степени сильна, что лед на озере полностью не промерзает. При температуре минус 48 градусов ночью в момент гибели людей, толщина льда на озере была всего 20-30 сантиметров при глубине 3 метра. Вот и провалились бедолаги под лед.

  Что произойдет дальше с озером при таком хищническом использовании, нет ли у озера подводной сети, выходящей на другие озера и речушки? Изучал ли кто это? Куда смотрят экологи, инспекторы природы? Неужели близ села нет других мест? Ведь по действующему природоохранному законодательству нельзя сливать отходы в озера или другие водные объекты, так как, растворяясь в воде, вредные вещества могут так отравить почву и всю местность вокруг, что может вызвать серьезную экологическую катастрофу. Пусть и местного масштаба.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru