Спортивные достижения требуют усилий


Не подлежит сомнению то, что спорт способствует развитию в человеке таких качеств, как целеустремленность, тяга к познанию, настойчивость, умение перебороть себя и свои недостатки. Но если эти качества нужны любому человеку, то профессиональному спортсмену, чтобы стать победителем еще необходимо быть сильным физически, иметь волевой характер. Как воспитать ребенка настоящим спортсменом рассказала нам Маргарита Дмитриевна Ноговицына, работающая воспитателем в Училище олимпийского резерва им. Р.М. Дмитриева.


Замечу, что только в марте этого года воспитанники этого училища выиграли пять призовых места в спортивных турнирах различного уровня. Саша Рассадин, занимающийся вольной борьбой, занял 1 место в Болгарии на Международном турнире Петко Сираков и Иван Илиев. На этих же соревнованиях Арыйан Тютрин занял 2 место. Стелла Васильева по тхэквондо заняла 1 место в Казани на Первенстве России среди юниоров. Боксеры Вася Егоров на Чемпионате России в Москве и Миша Хатылыков на Первенстве Дальнего Востока в Уссурийске тоже заняли 1 место. Такие высокие достижения заслуживают уважения, прежде всего, к самим спортсменам, их тренерам и коллективу учебного заведения, который обеспечивает им эффективный режим тренировок, учебы и проживания в училище.  Как мы узнали, у учащихся здесь дни расписаны по минутам. Утром в 7 часов подъем, пробежка, завтрак, тренировки, после учеба с обеденным перерывом, после  снова тренировки. И так до семи вечера. Чтобы в таком графике жизни ребята не теряли физическое и моральное здоровье, им обеспечивается полноценное и сбалансированное питание и отдых. «У нас часто устраиваются всевозможные культурно-просветительские мероприятия, — рассказывает Маргарита Дмитриевна. – Жизнь в общежитии, можно сказать, кипит. Недавно мы устраивали встречу с именитым спортсменом, призером Олимпийских Игр Александром Николаевичем Ивановым, посвященную памяти Романа Дмитриева, чье имя носит училище. Были у нас в гостях с прекрасным концертом группа «Айархаан». Пользуясь случаем, выражаю руководителю Альбине Дегтяревой огромную благодарность. Также прошел вечер дружбы со студентами Якутского индустриально-педагогического училища, организованный с участием старшего воспитателя ЯИПК  Акулины Степановны Николаевой. Кроме этого, наши воспитанники в короткие часы отдыха могут поиграть в теннис, бильярд или заняться чем-нибудь полезным. Нас воспитателей в общежитии семеро – четверо дневных и трое ночных. Так как мы понимаем, что воспитанники растут вдалеке от своих родителей, а у нас учатся дети со всей республики, стараемся им хоть отчасти заменить родных людей. Но положительная сторона того, что ребята живут в общежитии в том, что они вырастают самостоятельными. Наши ученики умеют за собой убирать, очень бережно относятся к своему жилью. Всего в общежитии сейчас живут 110 учащихся. Они распределены по 2-3 человека по комнатам.  В одной секции 2 или 3 комнаты, душевая, туалет.  Наш директор Алексей Алексеевич Филиппов и его заместитель по воспитательной работе Петр Юрьевич Протодьяконов уделяют огромное внимание не только достижениям ребятами спортивных высот, но и их учебе и отдыху. 
Большой результат в спорте не может быть без усилий со стороны педагогов, воспитателей, а также вложений со стороны руководства республики, нашего министерства. В общежитии обеспечены все условия для нормального проживания и развития наших воспитанников. Особое значение для спортсменов имеет правильность питания. В столовой училища организовано шестиразовое питание. У кого есть индивидуальный режим, получают персональное меню.  Повара у нас все работают давно, мастера своего дела. На первом месте у нас, конечно же, спорт, но и о учебе, отдыхе детей мы не забываем».

Училище олимпийского резерва  им. Р.М. Дмитриева

Училище олимпийского резерва им. Р.М. Дмитриева

Валентина Евдокимова, ученица 10 класса Училища олимпийского резерва: 

— Недавно в училище побывала группа «Айархаан». Их концерт всем нам очень понравился. Как красиво одеты, как играют на хомусе! Как только зазвучал хомус, в зале стало тихо-тихо. А когда они закончили ребята их засыпали вопросами о выступлении на олимпиаде в Сочи, как они играют на инструменте и выводят голоса птиц и животных. На последнее руководитель группы Альбина Дегтярева ответила, что звуки издаются с помощью особого дыхания и гортанного звукоизвлечения. А для этого нужно много тренироваться, почти как спортсменам. Получается, что спорт и их творчество чем-то близки. Мы очень благодарны коллективу «Айархаан» за то, что они у нас выступали. Звуки хомуса, как известно, очищают душу человека, приводят в порядок ум и деятельность организма. 

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru