- Реклама -
No menu items!
14 C
Якутск
Понедельник, 10 мая, 2021

Люди и олени

Реклама

Подпишись на Instagram

Полезно

spot_img

Но сами оленеводы предпочли жить здесь же у праздничной площадки рядом с оленями в своих привычных чумах. Так как это место находится рядом с поселком, все же существовала опасность нападения собак или возникновения других казусов. Олени очень беспокойные животные, могут и сбежать. 

К сожалению, нам удалось побывать только на мероприятиях первого и второго (основного) дня празднования и успели увидеть конкурс вокалистов, выставки, состязания мастериц, среди чумов и оленьи бега. Последнее – зрелище неописуемое. Такого огромного количества оленей я не видела давно. К тому же почти все упряжки были со своими уникальными украшениями. Также красиво в национальные одежды нарядились и жители Саккырыра – от мала до велика. 

Даже местный врач с ног до головы был одет в меховую одежду, и отличить его от обычного оленевода можно было лишь по повязке на руке и заплечной сумке с красным крестом и полумесяцем. А воодушевленный настрой людей, пришедших на праздник, чувствовался чуть ли не на ощупь. Вкус праздника нам тоже удалось уловить. В каждом чуме для своих и гостей хозяйки накрыли щедрые столы, за которыми мог угоститься каждый. Были здесь только местные блюда из оленины и таежной дичи, приготовленные на костре и железной печке в палатке. Особенно было удивительно пить чай с оленьим молоком, напоминающим по густоте сливки и даже сгущенное молоко. Каждое блюдо чумработницы подавали гостям, не уставая рассказывать, как их можно приготовить. 

Недаром Эвено-Бытантайский славится бережным отношением к своим традициям. 

Соревнования проходили среди ветеранов, мужчин, женщин и детей. Поразило то, как оленеводы справляются со своими животными. Олени пугливые, к тому же мало поддаются дрессировке, своенравные. Что захотят, то и делают. Это мне рассказали местные жители. Поэтому нельзя никогда предугадать кто выиграет забег. Хотя есть такие оленеводы, которые ежегодно удостаиваются первых мест. Значит, знают какие-то секреты мастерства погонщика. Но их мало. Это было видно на каждом старте. Как только давался старт, на беговой дороже начиналась такая сумятица, что и не разберешь, куда собирается бежать олень. Особенно не слушались олени женщин и детей. Поэтому мужчинам приходилось добежать до упряжки, взять ведущего оленя под уздцы и бегом направлять на правильную дорогу. Еще узнала, что если впереди идущая нарта выбывает из гонок, а это чаще всего случается при опрокидывании нарт, ездок должен тут же подняться и бежать со своими оленями до финиша. Если он остановит оленей или пойдет медленным шагом, то же самое сделают и другие олени. Вообще это животное стадное, поэтому быстро сбивается в кучку и начинает бежать по кругу. Тут уж от оленевода зависит, как вытащить своих оленей из такого водоворота. Заметила, что оленеводы, хотя и ведут свое хозяйство все тем же неизменным древним способом, вносят свои инновации в повседневность. Лучше традиционной меховой одежды еще никто ничего не придумал. Так вот наряду с такой одеждой, которую мастерицы стараются приукрасить всевозможными узорами, шитьем по меху, оленеводы все как один носят светоотражающие очки а –ля альпинисты. Эти очки спасают зрение весной, а еще от снежной пыли, так как закрывают почти половину лица человека. Еще одна инновация – на кончиках шестов погонщики, оказывается, надевают резиновые шляпки от костылей. Видимо, чтобы не поранить оленей при езде на долгие расстояния, когда животных надо все время погонять.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости