TOP

Заболеваемость в Якутии продолжает расти

До недавнего времени Якутию официально признавали центром долголетия Сибири. И удивляться этому нечего. Свежий воздух, постоянная физическая активность, здоровый моральный дух и натуральное питание не могли не влиять на жизнь людей иначе. В принципе, у нас до сих пор экологическая обстановка

Оговоримся сразу, что тут есть ряд нюансов и многие данные статистики могут отличаться от действительной картины. Расхождение с реальными цифрами может быть связано с улучшением методов диагностики, более широким охватом населения, изменениями каких-либо стандартов и т. д. Кроме того, данные по болезням указаны по классам согласно Международной классификации болезней (МКБ-10) . А это, мягко говоря, слишком обобщенные данные. К примеру, в класс болезней органов пищеварения включены грыжи, болезни пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, аппендикса, брюшины, печени, желчного пузыря и многое-многое другое. Или, если брать данные по численности врачей на душу населения, то по цифрам мы как будто не отстаем от других регионов. Но это в основном за счет городских специалистов, так как общеизвестно, что в районах ощущается острая нехватка кадров, особенно врачей узкого профиля. И все же, несмотря на вышеуказанные недостатки, согласитесь, общую закономерность по статистике увидеть можно. 

Так, по сравнению со среднестатистическими данными по РФ в последнее время у якутян количество зафиксированных недугов из года в год выше. Причем разница в показателях с каждым годом становится все больше. Если рассматривать по классам, то и здесь видно, что за последние годы мы догнали и перегнали среднестатистические показатели по России. Хотя очевидно, что экологическая обстановка во многих регионах гораздо хуже, чем у нас. 

По официальным данным, в период с 2000 по 2012 год только от некоторых инфекционных и паразитарных болезней, новообразований, болезней системы кровообращения, органов дыхания и пищеварения в республике умерли 82 316 человек. Так называемая ожидаемая продолжительность жизни в Якутии составляет 67,9 лет (мужчин — 62,3, женщин — 73,9), тогда как по России оно находится на уровне 70,2 лет (мужчин — 64,6, женщин — 75,8). Из крупных стран более низкий показатель отмечен только в Индии — 65,1. 

Так чем же объяснить это?! Причин наверняка немало. На мой взгляд, главные из них — образ жизни и питание. В -50°С мы ходим в легких пуховиках, вязаных шапках и ботинках, тогда как наши отцы и деды зимой облачались в унты, меховые ушанки и тулупы. Мы поим своих детей разнообразными газированными напитками, кормим чипсами, а раньше все утоляли жажду чаем или морсом, и наслаждались не «Maggi», а бульоном из натурального мяса. Кстати о мясе. Сейчас в республике уровень самообеспеченности этим продуктом составляет лишь 28,5%, остальная часть мясной продукции попадает на прилавки непонятно откуда. Например, из стран Латинской Америки. Чем оно напичкано, никто не знает и знать не хочет. 

То же самое можно сказать и о «полезных овощах и фруктах». Есть и другие современные привычки. К примеру, если появляется даже небольшой насморк, мы начинаем в себя закидывать медикаменты, игнорируя траволечение или витамины. Плюс к этому мы гораздо меньше двигаемся, набираем лишний вес, затем морим себя голодом либо садимся на какие-то сомнительные диеты, чтобы скинуть парочку лишних килограммов. Многие злоупотребляют алкоголем. Правда, в последние годы отслеживается по статистике небольшое снижение количества людей, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях. Но даже эти цифры достаточно высокие. И о каком здоровье нации может идти речь? Остается лишь напомнить простую истину – недуг легче предупредить, чем его вылечить. Сим всем здоровья, не болейте! 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии