TOP

Куда ушла якутская огранка?

За нашей республикой достаточно прочно устоялся имидж бриллиантовой.

Так-то оно так, но алмазы становятся бриллиантами только после соответствующей обработки – огранки. И здесь возникает масса вопросов. Ведь мы в рамках республики, по сути, не выпускаем бриллианты, а остаемся стабильной сырьевой базой для ювелирной промышленности остального мира. А те гранильные предприятия, которые у нас есть, можно сказать, бизнес в республике сворачивают. Вроде мировой кризис 2008 года, больно ударивший по алмазогранильной и ювелирной отрасли спал, объемы производства бриллиантов в России начинают подбираться к докризисному уровню. Но почему наша якутская алмазогранильная отрасль так и не подняла голову, а бренд «Якутские бриллианты» — сходит на нет? Об этом мы побеседовали с доктором экономических наук, профессором  Егором Григорьевичем Егоровым.    

Состояние неблагополучное, но не безнадежное

    — В чем вы видите причину упадка алмазогранильной отрасли в республике?

    — В условиях системного кризиса переходного периода к рынку в стране становление и развитие в республике алмазогранильной и ювелирной отраслей происходило с огромными трудностями и, в конечном итоге, их современное состояние остается неблагополучным, но не безнадежным.

    Одной из основных внутренних причин можно считать отсутствие отраслевой и межотраслевой организованности,  эффективно действующей комплексной программы развития, хотя их разрабатывали и принимали несколько раз. Из них последняя, рассчитанная на 2010-2012 годы с основными направлениями до 2016 года, практически оказалась неработающей.

    Алмазогранильные и ювелирные производства в республике представлены различными формами собственности и предприятиями различной организационно-правовой направленности. Среди них ведущее положение имели ОАО «Туймаада Даймонд» и ООО НПК «ЭПЛ Даймонд». Но в последние годы первое сократило свое производство и занимается торговой деятельностью. А ООО НПК «ЭПЛ Даймонд», принадлежащее частному предпринимателю, функционировало отдельно и изолированно, а в этом году перенесло свой офис в г. Москву.

    Сейчас сравнительно передовыми можно считать ОАО «Якутская алмазная компания», ОАО «Саха Даймонд» и ООО «ЭПЛ Даймонд». Технически отсталыми являются ООО «Туналгы», гранильный цех ГУП «Комдрагметалл РС (Я)», ОАО «Нюрбинский ювелирно-гранильный завод». Почти на всех предприятиях промышленности крайне недостаточно загружены производственные мощности, коэффициент использования оборудования составляет в среднем 50-60%. Также существует недостаток высококвалифицированных гранильщиков, опытных мастеров и менеджеров производства.  На предприятиях на низком уровне находятся экономическая работа, внутрифирменное планирование и прогнозирование, маркетинговые исследования и инновационная деятельность.

    Основные проблемы предприятий: трудности и дороговизна приобретения, как алмазного сырья, так и драгоценных металлов (золота и серебра); недоступность банковских долгосрочных кредитных ресурсов; наличие налогового бремени в результате высоких ставок НДС и социальных отчислений, отсутствия налоговых льгот и государственной поддержки.

Финансово-экономическое положение почти всех предприятий отрасли оценивается как трудное и неблагополучное. За последние годы основным отрицательным фактором кроме повышения цен на алмазное сырье и драгметаллы стало и сокращение платежеспособного спроса населения. В результате кризисной ситуации обанкротились некоторые заводы (ООО «Сахаювелир», Покровский гранильный завод), а ОАО «Золото Якутии» с трудом ликвидировало дело о несостоятельности благодаря продаже значительной части своих активов и накопленного недвижимого имущества.

В целом, наши научные исследования экономики более десяти предприятий гранильной и ювелирной промышленности республики позволяют сделать вывод о том, что их руководители особенно не хотят допускать «чужой глаз» на свою сферу деятельности. Видимо, у них имеются не только обычные конфиденциальные сведения о своем бизнесе, но и, как нам кажется, элементы теневой экономики.

 Государственно-частная ювелирка

   — Какие меры смогут поднять гранильную отрасль Якутии?

    — Исходя из результатов научного изучения можно сформулировать рекомендации и предложения, возможные для реализации. К примеру, на уровне предприятий и отрасли. Это совершенствование отношений собственности, путем оптимального сочетания государственного и частного капиталов, различных организационно-правовых форм хозяйствования.

Также для эффективного внедрения новых технологий необходимо проводить политику концентрации и комбинирования производства на сравнительно крупных предприятиях алмазогранильной и ювелирной промышленности республики. Это можно сделать на базе существующих предприятий с участием государственного и частного капитала, например ОАО «Якутская алмазная компания», ОАО «Золото Якутии», ГУП «Комдрагметалл РС (Я)».

Помимо этого необходимо на предприятиях алмазогранильной и ювелирной промышленности организовать внутрифирменное текущее и перспективное планирование, изучение рыночной конъюнктуры, маркетинговые исследования, внедрение комплекса риск-менеджмента (хеджирование рисков) и стратегическое управление экономикой.

    — В чем должна выражаться государственная поддержка отрасли?

    — Государственному Собранию (Ил Тумэн) и Правительству республики нужно рассмотреть и решить вопрос об установлении льгот по региональным и местным налогам алмазогранильным и ювелирным предприятиям с главными офисами, размещенными на территории республики.

Также целесообразно оказать финансовую поддержку выделением беспроцентных кредитов сроком на 3-5 лет алмазогранильным и ювелирным заводам, оказавшимся в тяжелом финансово-экономическом положении в результате последствий мирового экономического кризиса 2008-2009 гг.  и рассмотреть вопрос о создании крупных алмазогранильных и ювелирных заводов на основе государственно-частного партнерства.

Министерству экономики и промышленной политики РС (Я) необходимо организовать изучение и подготовку Технико-экономического обоснования строительства в г. Якутске аффинажного завода по выпуску слитков золота и серебра. Подобный завод давно построен и успешно работает в соседней Магаданской области. Почему мы не можем?

Отрасли нужны новые подходы

    — Всегда встает вопрос – где взять деньги?

    — Для оказания финансовой поддержки отрасли целесообразно использовать 3-5% от финансовых ресурсов, поступивших от продажи акций ОАО АК «АЛРОСА». Это вполне экономически обосновано и  справедливо, так как, благодаря традиционно установившимся высоким рыночным ценам на  алмазы и  цветные металлы, горная природная рента в  основном реализуется в  ценах на сырье, а на стадии их обработки почти отсутствуют рентные доходы.

В целом, я считаю, необходимы новые подходы к развитию алмазогранильной и ювелирной  промышленности  республики. Предприятия этой отрасли представлены в  основном  малым частным  бизнесом и расположены  в г. Якутске. Они конкурируют между собой и не  способны играть  активную роль на российском и  мировых рынках.

На мой взгляд, на основе добровольного объединения (акционирования) целесообразно создание из них несколько крупных заводов, оснащенных оборудованием и инновационной технологией, со своей торговой сетью, с Единой сбытовой организацией. Более того, вполне возможна организация алмазной биржи в  г. Якутске. Может быть, таким путем алмазогранильное и ювелирное  производства превратятся в главную отрасль промышленного развития  республики.

Составной  частью нового подхода  будет установление  государственного регулирования и  контроля над развитием стратегической алмазогранильной и ювелирной  промышленностью республики. При их отсутствии наши  предприятия постепенно переедут в  Москву или в  другие центральные  города  страны.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии