TOP

Депутаты поделили кресла

Самой главной интригой второй сессии нового состава якутского парламента должно было стать избрание председателей комитетов. Но ожидаемая интрига при большинстве одной партии так и не случилась.

Самой главной интригой второй сессии нового состава якутского парламента должно было стать избрание председателей комитетов. Но ожидаемая интрига при большинстве одной партии так и не случилась. За исключением мандатной и регламентной комиссии– ее председателем стала Марфа Филиппова, представитель Справедливой России – все ключевые места в постоянных комитетах заняли единороссы.

    Наибольший резонанс в зале заседания, кулуарах и СМИ вызвало избрание председателей двух комитетов– по здравоохранению, а так-же госстроительству и законодательству. Как единодушно отмечают независимые эксперты, нынешний пятый созыв стал в кадровом плане самым слабым из всех предыдущих. Партия власти провела в Ил Тумэн большинство своих кандидатов по количественному, а не качественному принципу. И уже на этапе формирования комитетов в Государственном собрании возникли очевидные последствия – нехватка профессионалов. Поэтому понят-но, почему и возникла такая острая дискуссия вокруг этих двух комитетов, как показателей нового уровня Ил Тумэн.

 Опытного юриста не нашлось

    Для многих оказалось полной неожиданностью, что“Единая Россия” рекомендовала на пост председателя комитета по госстроительству и законодательству скандально известного экс-министра по молодежной политике Алексея Еремеева. Напомним, что судимость за превышение должностных полномочий и хищение чужого имущества с Еремеева была снята по процессуальным обоснованиям. Вроде как факт и был, а наказать невозможно. Более того, когда ему сначала предложили возглавить регламентную и мандатную комиссию, уже возникли вопросы – как проходивший по громкому судебному разбирательству правительственный чиновник будет говорить депутатам о соблюдении этических норм и законности? Кстати, мандатная комиссия до поры до времени не считалась значимой в парламентском рейтинге.

    Но грянул другой скандал с очень неудобным депутатом Афанасием Максимовым. Затянувшееся судебное разбирательство могло помочь покончить с нынешним руководителем “Гражданской платформы” и отнять у него мандат народного депутата. Уж слишком многим успел насолить Максимов своей независимой от власти позицией. Но на тот момент мандатную и регламентную комиссию возглавлял молодой единоросс Руслан Платонов, по воле судьбы его земляк, уроженец Татты. Закончилась история тем, что Платонов устроил демарш и вышел из рядов “Единой России”, рискуя своим политическим будущим, но земляка“не сдал”.

     Теперь Алексею Еремееву, имеющему историческое образование, а также специальность «Государственное и муниципальное управление», предстоит возглавить законотворческий процесс. Опытного, сильного юриста уровня Ольги Макиенко,возглавлявшей комитет в прошлом созыве, у единороссов не нашлось.

 Водитель вместо врача

    Не менее острую дискуссию вызвало назначение председателя комитета по здравоохранению. В прошлом составе его возглавляла Ирина Алексеева, в прошлом зам-министра по здравоохранению, заместитель председателя Комитета по делам семьи и детства. В новом депутатском корпусе единственным профессионалом из этой сферы стала хирург по образованию Жанна Егорова, член фракции Справедливая Россия. Поэтому логично, что справедливороссы выдвинули ее кандидатуру на должность председателя комитета. В своем выступлении Жанна Эдуардовна высказала свое видение, позицию, планы, обозначила болевые точки здравоохранения, показав свой профессиональный уровень, владение информацией и знание проблем. Но партийное большинство отдало предпочтение своему кандидату Александру Корякину. В независимой прессе прозвучало недоумение по этому назначению, почему сантехник по образованию, имеющий отношение к здравоохранению только в качестве водителя “Скорой помощи” в прошлом, а в настоящем времени дослужившийся до заместителя Управления по ценовой политике, возглавил для себя непрофильный комитет?

     Во время своей первой пресс-конференции за всех перед журналистами пришлось отдуваться спикеру Ил Тумэн Александру Жиркову: «Что касается сантехников, я думаю, что выбор парламента выпал на эту кандидатуру, и этим определено, что председателем комитета будет работать господин Корякин. У него есть два образования, по од-ному он – сантехник, по второму – нет. У него большой опыт работы. Он работал заместителем Управления по ценовой политике у Лемешевой. Необходимы его экономические навыки. Я откровенно скажу, что не был против кандидатуры Егоровой, она стала заместителем председателя комитета. Сейчас основная задача, чтобы они нашли общий язык между собой на благо комитета, а не состязались в амбициях».

     Жанна Егорова, народный депутат Ил Тумэн:

    – Вопрос охраны здоровья человека должен быть первоочередной задачей Правительства и Государственного собрания. Я проработала в здравоохранении 30 лет, пройдя путь от санитарки до заведующей хирургическим отделением. Поэтому эту систему знаю изнутри. Проблему каждого из огромного 28-тысячного коллектива работников здравоохранения я принимаю близко, могу понять их проблемы, вижу, что необходимо сделать на законотворческом уровне. Наш регион имеет свои особенности, связанные с огромной, малонаселенной и труднодоступной территорией. Поэтому к Северу и на федеральном уровне должно быть другое отношение. Проработала несколько лет помощником депутата Тумусова, ныне руководителя подкомитета, члена комитета Госдумы по охране здоровья. Это помогло мне приобрести хороший опыт, понимание важности принимаемых законов, когда от внесения одной формулировки “в условиях Крайнего Севера” зависит и финансовое обеспечение здравоохранения. Как помощник депутата, побывала во многих уголках Якутии вплоть до арктической зоны, что помогло сложить объективную картину, что происходит в системе здравоохранения республики. Я готова и дальше отстаивать интересы своих избирателей, коллег, они надеяться на меня. Готова помочь улучшить условия для создания надежной базы медицинского обслуживания. Впереди предстоит много работы. Надеюсь, что Александр Корякин готов прислушаться к моим предложениям и эффективному сотрудничеству. Задача у нас одна – охрана здоровья якутян, поэтому политические игры должны остаться в прошлом.

     Анекдот о депутатских странностях

    Справедливости ради, но к большому сожалению, некоторые назначения и в Гордуме Якутска также вызвали недоумение. В частности, речь идет о назначении молодого депутата – “молодогвардейца” Александра Ильина председателем по сути второй по значимости в Гордуме комиссии по земельным и имущественным отношениям. В депутатском корпусе не нашлось более опытного человека, нежели руководителя Управления студенческого развития СВФУ? Этот городской депутат, а также народный депутат Госсобрания Александр Сусоев – оба являются птенцами ректора Евгении Михайловой. Скандал с плагиатом, разразившийся летом, мог стать причиной ее отказа от поста вице-спикера парламента. Зато Евгению Михайловну можно назвать самым успешным лоббистом. Только будет ли польза от молодой амбициозной поросли университета?

     Ирина Енторова, член фракции КПРФ, народный депутат от Амгинско-Майского избирательного округа:

    – Я согласна, что единороссы имели право, как набравшие большинство, получить должности председателей. Но меня смущает другое – почему представители других политических партий не стали даже их заместителями? От этого бы эффективность работы комитетов никак не пострадала, а только выиграла. А больше всего возмущает, что в один из главенствующих комитетов– Контрольный– вообще вошли только одни единороссы. Получается, что контролировать они будут сами себя?

    Но и в рядах партии власти единства и согласия пока не наблюдается. Сразу же после окончания сессии вице-президент Глушко рассказал в социальной сети Facebook “ анекдот из жизни”: “Председатель парламента Якутии при избрании депутата от КПРФ в один из постоянных комитетов, предложил, чтоб этот депутат написал заявление о включении его в этот комитет «задним числом» и«в этом ничего страшного нет» по словам спикера. А я думал, что депутаты как раз и должны блюсти закон». На пресс-конференции спикер Александр Жирков в ответ парировал, что «я считаю, что это личное горе вице-президента республики, причем, достойное сожаления», и все его действия были легитимными.

 Но пока все это напоминает другой политический анекдот: «Вы молитесь за сенаторов, мистер Хейл?»

— «Нет, я смотрю на сенаторов и молюсь за нашу страну». Боже храни, Якутию!

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии