TOP

Наука

Ученые из Института химии твердого тела и механохимии СО РАН совместно с сотрудниками лаборатории физико-химических основ фармацевтических материалов факультета естественных наук Новосибирского государственного университета получили органический кристалл, сохраняющий пластичность даже при температуре жидкого азота.

Сибирские медики разрабатывают метод, который позволит предсказывать эффективность терапии и прогнозировать течение болезни в зависимости от внутреннего строения злокачественного образования.

В научных и медицинских учреждениях Китая выразили готовность исследовать и развивать разработки сибирских институтов и коммерческих организаций для выявления, предотвращения и лечения коронавируса.

Сотрудники Байкальского института природопользования СО РАН (Улан-Удэ) совместно с коллегами из ФИЦ «Кристаллография и фотоника РАН» (Москва) создают материалы для 3D-печати высокопрочных термо- и теплостойких изделий, перспективных для использования в авиакосмической отрасли.

Исследователи из Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины предложили усовершенствовать уже существующий противотуберкулезный препарат (изониазид), добавив к нему биосовместимый полисахарид — окисленный декстран.

Каждую весну и осень перелетные птицы поднимаются в небо и преодолевают огромные расстояния. Вместе с ними переносятся на тысячи километров вирусные и бактериальные патогены, в том числе и наиболее известный из них — птичий грипп. Сибирские вирусологи объединяются с орнитологами, чтобы установить основные пути его распространения и узнать, в каких точках земного шара происходит обмен опасными штаммами. По предварительным данным, некоторые из таких мест расположены в Сибири.

Сибирские ученые впервые в России запустили проект по гражданской науке для детей «Охотник за микробами». Цель этого массового эксперимента — с одной стороны, помочь детям с профориентацией и привить им интерес к естественным наукам, а с другой — получить штаммы новых микроорганизмов для исследований.