TOP

Наука

Впервые все желающие смогут проверить научность своей картины мира не только на русском, но и на английском, французском и других языках. Принять участие в «Лабе» — то есть стать «лаборантом» — сможет любой желающий старше 12 лет.

17 января весь мир отмечает День детских изобретений или, в ином переводе, День детей-изобретателей. Символично, что датой Дня выбран день рождения одного из выдающихся людей — государственного деятеля, дипломата, ученого, изобретателя, журналиста Бенджамина Франклина.

Научно-технический проект выпускника физико-технического института СВФУ Николая Местникова получил высокие оценки членов жюри конкурсов инноваций в Казани, сообщает пресс-служба СВФУ.

Сибирские ученые обнаружили, что соединения лантаноидов чувствительны к локальной температуре тканей в организме, а значит, способны определять многие раковые опухоли на ранних стадиях, работая как контрастное вещество при магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Самородное золото часто содержит в своем составе ртуть в свободной форме. Пары этого металла выходят на поверхность земли, и если провести специальную съемку, то по ее результатам можно диагностировать рудные тела, даже если они перекрыты слоем почвы. Преимущество газортутного поискового метода в его дешевизне и оперативности.

Сотрудники Института земной коры СО РАН (Иркутск) развивают новую гипотезу образования Сибирских траппов, согласно которой немалую роль в появлении мощных вспышек вулканизма может играть… лёд. За последние пять лет об этом опубликована серия статей в журналах Chemical Geology, Lithos, Earth-Science Reviews, Tectonophysics, International Geology Review, а также в специальном совместном выпуске Американского геофизического союза и Геологического общества Америки.

На Общем собрании Российской академии наук председатель ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН» член-корреспондент РАН Михаил Петрович Лебедев рассказал о новой инициативе ученых в области рационального питания. Исследователи планируют создать испытательный полигон в полярных широтах, где будут изучать продукты, например для длительных космических полетов, в частности ― на Марс.