TOP

Охота и рыбалка

Уезжая в центральные районы России и зарубежье, устьянцы с ностальгией вспоминают вкус тех яств, к которым привыкли живя и работая в Заполярье. Вниманию северян сегодня представляем деликатесное блюдо «Балхай» от заместителя главы МО «Юкагирский национальный кочевой наслег» Егора Алексеевича Томского.

Сааскы Ньукуолун — алгыстаах алаадьы, саламаат сиир, кус миинэ иһэр, салама ыйыыр күн. Ыраас чэбэр санааланыы кэмэ. Ыам ыйын 22 күнүттэн түптэ буруотугар арчыланан, кыстыгы этэҥҥэ туораан, көхсүлүүн кэҥээн, ыраастанан, санаалыын сайҕанан, саха дьоно күөх сайыҥҥа үктэнэр.

Минсельхоз предлагает изменить сроки запрета на использование сетных орудий лова при спортивно-любительском рыболовстве в двух районах Якутии – Аллаиховском и Нижнеколымском улусах. Планируется, что мера поможет в сохранении весенне-нерестующих рыб.

С начала мая в Якутии начинается весенний сезон охоты на пернатую дичь. Так, в этом году самыми первыми охотничий сезон откроют в Абыйском, Верхнеколымском, Оленекском, Эвено-Бытантайском улусах. Там охота на гуся начнется с 6 по 8 мая.