Главное

Конкурс для читателей издательства Кэскил: «Я и мои финансы»
Вести Якутии fiber_manual_record8 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 9

Выставка: Раритеты Арктики

Вести Якутии fiber_manual_record07 ноября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 14
Загрузка Мероприятия
  • Это мероприятие прошло.

11 ноября @ 10:00 - 18 ноября @ 17:00

Удивительная и самобытная культура циркумполярья, его архаичный дух, мощь и нетленная, неугасаемая аутентичная сила – все это вместили в себя «Раритеты Арктики». Выставочный проект охватил коллекции таких музеев, как — Анабарский краеведческий этнографический музей, Тиксинский музей изобразительного искусства и культуры Арктики, Жиганский районный исторический музей имени А.Я. Уваровского, Оленекский историко-этнографический музей народов Севера и Историко-этнографический музей Эвено-Бытантайского района, а также произведения частных владельцев. Зрители увидят уникальные произведения народного и декоративно-прикладного искусства эвенков, эвенов, долган и саха.

1. ПРИВЕСКИ К КОСТЮМУ ШАМАНА (Анабарский краеведческий этнографический музей)

Анабарский улус, представленный Анабарским краеведческим этнографическим музеем и работами народных мастериц, на выставке экспонирует долганскую и эвенкийскую национальную одежду, предметы быта, ювелирные изделия народа саха и раритетные предметы культа.

ОЧКИ СНЕГОВЫЕ. (Жиганский исторический музей)

Булунский улус (Тиксинский музей изобразительного искусства и культуры Арктики) представлен эвенским нарядным платьем из ровдуги с бисерным украшением, предметами быта и ремесел.

КЫЧЫМ. (Жиганский исторический музей)

Жиганский районный исторический музей им. А.Я. Уваровского экспонирует предметы ювелирного искусства, быта, конского убранства, а также эвенкийскую одежду.

ГРИВНА ВИТАЯ. Конец XVIII – начало XIX веков (Оленекский историко-этнографический музей народов Севера)

Историко-этнографический музей Эвено-Бытантайского улуса репрезентирован на экспозиции эвенской одеждой, предметами быта, культовыми объектами, ювелирными изделиями народа саха, а также изделиями современных мастериц.

ЖЕНСКАЯ БЕЗРУКАВКА. XVIII ВЕК. ФРАГМЕНТ (Оленекский историко-этнографический музей народов Севера)

Особую ценность проекту «Раритеты Арктики» придает коллекция Оленекского историко-этнографического музея народов Севера. Демонстрируемые музейные предметы, созданные в XVIII – начале XIX веков (?), имеют археолого-палеонтологический характер и являются объектами национального и мирового наследия.

Место проведения

Национальный художественный музей Якутии
Кирова, д.9
Якутск, 677000 Российская Федерация
Телефон:
33-52-80

Организатор

Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия)
Веб-сайт:
http://sakhamuseum.ru
Тэги:
Следите за новостями