TOP
Сардана Авксентьева
Сардана Авксентьева

Чудо-мэр против Народного бюджета?

В 2014 году бывшим мэром Якутска был запущен проект поддержки инициатив горожан.

На проекты жителей, направленные на решение актуальных для города задач, на конкурсной основе выделялись субсидии из муниципального бюджета.

Одним из главных условий «Народного бюджета» является софинансирование инициаторов проекта в размере не менее 20% от общей стоимости проекта. Вклад может быть не только прямым финансовым вложением собственных средств, может быть учтен и неоплачиваемый труд, использование собственного оборудования и имущества при реализации проекта. Казалось бы, что это как не участие населения в развитии города? Что это как не совместная работа муниципалитета с горожанами?

Фото из архива мэрии Якутска

С 2014 по 2017 год по «Народному бюджету» горожанами реализован 171 общественно значимый проект. В округах и пригородах построено 40 детских и спортивных площадок, 3 теплые автобусные остановки, благоустроено 36 дворовых территорий, создано 18 скверов и зон отдыха. Проведено 33 образовательных, культурных и спортивных мероприятий, 5 проектов по организации досуга и летнего отдыха детей, снято 7 фильмов и издано 8 книг.

Фото из архива мэрии Якутска

За 4 года реализации проекта «Народный бюджет» из бюджета городского округа «город Якутск» софинансировано 108 661 079 рублей, а вклад граждан и спонсоров составил 40 764 061 руб.

Однако, с приходом к власти мэра Сарданы Авксентьевой расходы на поддержку местных инициатив по проекту «Народный бюджет» с 2018 года снизились на 60%, с 29,3 млн. до 12 млн. рублей. При этом, новых программ и проектов для совместных с горожанами мероприятий в бюджете не появилось.

Фото из архива мэрии Якутска

Вот и получается — «народность» Авксентьевой лишь на словах. «Народный» мэр только тем и занимается, что критикует отчетность горожан-участников проектов по «Народному бюджету».

За два года новая администрация не могла внести поправки в положение, если считала это необходимым? Не могла разъяснить людям, как отчет составлять? Но компетенций хватает только лишь на критику, отбивая любое желание горожан проявлять инициативу, участвовать в улучшении родного города.

Печально, но факт остается фактом – лучшая муниципальная практика страны плавно загоняется в тупик, а опыт народных инициатив в Якутске уходит в прошлое.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments