TOP
Николай Местников
Николай Местников

В городском суде начался второй процесс над бывшим директором аэропорта Якутска UPD

Николай Местников больше не намерен покрывать свою бывшую подчиненную Сардану Авсксентьеву и готов пойти на сотрудничество со следствием и судом

Сегодня, 14 июля, в Якутском городском суде начался процесс по обвинению уже осуждённого по другому уголовному делу бывшего гендиректора АО «Аэропорт Якутск» Николая Местникова.

Бывшего директора аэропорта вновь обвиняют в получении взяток в крупном и особо крупном размерах (ст.290, ч.6 ст.290 УК РФ).


По информации источников «Вестей Якутии», новое уголовное дело связано с предпринимателями, оказывающими клининговые услуги (по уборке) помещений Аэропорт «Якутск» и гостиницы «Лайнер».

Как утверждают источники, стоимость услуг предпринимателей в период с 2013 по 2018 гг выросла в несколько раз — с 26 млн рублей в год до 54 млн рублей. В следственных органах отрицают причастность клининговых предпринимателей — прямых нарушений не выявлено.

По словам другого источника, на это раз Николай Местников обвиняется в том, что в период с февраля 2016 года по март 2018 года получил взятку на общую сумму свыше 3 миллионов рублей от одной из коммерческих организаций за беспрепятственное осуществление деятельности в рамках договоров по оказанию услуг по обслуживанию коммунальных систем тепло-водоснабжения и канализации АО «Аэропорт «Якутск».

Напомним, в августе 2019 г. Якутский городской суд приговорил Николая Местникова к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 10 млн рублей. Помимо этого, Николаю Местникову запрещено занимать руководящую должность на четыре года. Осужденный был признан виновным в совершении 5 преступлений, предусмотренных ч.3 ст.204 (коммерческий подкуп) и ч.6 ст.290 (получение взятки в особо крупном размере) УК РФ. Тогда уголовное дело связывали с вымогательством денег у индивидуальных предпринимателей занимающихся упаковкой багажа.

Что интересно, оба уголовных дела были возбуждены по фактам произошедшим в бытность Сарданы Авксентьевой. В то время она была заместителем и правой рукой Николая Местникова и занимала должность руководителя производственно-коммерческого комплекса «Аэроторгсервис» АО «Аэропорт Якутск». То есть, все услуги оказываемые в аэропорту и аэропорту были в её ведении и согласование подрядчиков проходило через нее.

Как сообщили сегодня источники «Вестей Якутии», Николай Местников, находящийся в СИЗО Якутска, поделился со своими вип-сокамерниками — экс-руководителем «Саханефтегазсбыта» Игорем Никитиным и экс-директором ЛГБУ Павлом Снытко своими дальнейшими планами.  Судя по ним, обвиняемый больше не намерен покрывать свою бывшую подчиненную и готов пойти на сотрудничество со следствием и судом. Так что лето будет жарким!

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Евгения
Евгения
15.07.2020 17:48

Хватит задевать нашего мэра
Лучше ее не будет
Понятно кому хочется занять ее место будет лить всякую грязь, нужную и ненужную.
В наших 5 группах обычных граждан верят граждан 500 человек.

Разное