TOP

В СВФУ прошла защита магистерских диссертаций первых магистрантов из Французского Университета Версаль-Сен-Кантен-ан-Ивелин

Магистры успешно защитили исследования в сфере права охраны окружающей среды.

По словам старшего преподавателя кафедры русского языка как иностранного филологического факультета СВФУ Марии Соловьевой, Анна Сибер, Клара Ногейра и Максим Ле Стер провели исследовательскую работу по юрисдикции Морского Северного пути, социальной ответственности горнодобывающей промышленности и по корпоративной социальной ответственности в добыче газа. «Магистранты приехали в Якутск в конце декабря 2019 года по программе двойного дипломирования юридического факультета СВФУ. Из троих только Анна Сибер в детстве немного изучала русский язык. Это был результат кропотливой работы: за полгода магистрантам практически с нулевой отметки удалось достичь такого уровня владения русским языком, чтобы представить членам комиссии свою работу по-русски», – делится старший преподаватель.

На курсах по русскому языку были использованы интенсивные игровые и компьютерные методики обучения. Трудным разделом оказалась грамматика, в частности, падежная система и видовременные формы глагола, отметила Мария Соловьева: «Помимо изучения обычных тем и ситуаций общения, были предложены разнообразные темы по истории, культуре и традициям народов Якутии: история покорения Сибири, уклад жизни, мифология, религия, праздники, кухня и многое другое. Кроме русского языка, в программе были лекции преподавателей юридического факультета СВФУ на английском языке по специальным предметам, а также практика в городском суде. Параллельно студенты продолжали курс в своем университете в Париже дистанционно по скайпу».

Мария Соловьева обратила внимание, что вынужденная изоляция не позволила французским студентам в полной мере приобщиться к культуре народов Якутии, однако они успели съездить зимой на Ленские столбы, посетить музеи, сходить в театр и на концерты этнической музыки, испытать прелесть русской бани и попробовать кухню разных народов, сообщает пресс-служба Северо-Восточного федерального университета.

«Самое большое огорчение вызвало то, что им не удалось своими глазами увидеть якутский праздник Ысыах. Молодые люди получили интересный жизненный опыт. Анна составила оригинальный путеводитель для французских студентов по Якутску, основанный на собственном опыте: как одеваться зимой, в каких магазинах по какой цене что можно купить и многое другое», – заключила Мария Соловьева.

Справка:

Университет Версаль-Сен-Кантэн-ан-Ивелин ‒ член консорциума университетов Пари Сакле. СВФУ и французский вуз начали совместную работу в 2008 году ‒ результатом десятилетней работы стали реализованные программы по культурной инженерии, научные проекты в области арктических исследований, права, географии, истории. В ноябре 2019 года СВФУ подписал договор о продлении сотрудничества с университетом Версаль-Сен-Кантэн-ан-Ивелин.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments