TOP

В арктическом Аллаиховском улусе выращивают арбузы

В селе Быягныр, что находится в 120 км от районного центра Чокурдах, где летом единственный транспорт — моторные лодки, умелые хозяйки посадили арбуз, тыкву, землянику, что является редкостью в арктических условиях.

В летнее время многие хозяйки в селе Быягныр Аллаиховского улуса занимаются огородничеством и выращиванием цветов. Несмотря на переменчивую погоду и короткое лето, семьи успевают содержать теплицу и запастись натуральными витаминами на затяжную суровую зиму, сообщает Ulus.media.

В июне арктическая погода стояла на удивление жаркая, термометр достигал до +32, что в наших краях редкое явление. А вот июль не даёт забывать, где все- таки мы живем: сплошные дожди, холодный ветер, температура всего 3-6 градусов тепла, одним словом — Крайний Север.

Нынче в селе Быягныр, что находится в 120 км от районного центра, где летом единственный транспорт — моторные лодки, умелые хозяйки посадили арбуз, тыкву, землянику, что является редкостью в арктических условиях.

Молодая мама Алина Архипова впервые посадила редкие в наших краях миниатюрного сорта арбузы. Плоды южной ягоды ещё не поспели, но растут на радость начинающему садоводу.

У главы сельского поселения Анастасии Ивановны Большаковой огород большой, этим летом на пробу посадила тыкву и землянику многолетнего вида “Руяна”.

“Семена земляники купила в Якутске, опыта не имею, но могу точно сказать, что ягода неприхотливая в уходе, но привередливая при посадке. При разрастании корня растёт хорошо”, — делится первым опытом Анастасия Ивановна.

В селе первый урожай помидоров уже собрали опытные садоводы Мария Павловна Большакова, отличник сельского хозяйства РС (Я), и Нина Ильинична Слепцова, человек с большим опытом содержания огорода в условиях арктического климата. У них в теплицах всегда богатый урожай, своим опытом садоводы с большим стажем делятся сейчас с молодежью. Кроме огорода, у Марии Павловны две дойные коровы, а дочь Анастасия Ивановна держит свиней и кур.

Еще несколько семей села могут гордиться своим огородом, содержание теплицы в арктических районах требует много сил, забот и финансов. Без должного ухода и трудоёмкой работы растения не дадут плоды, но наши северянки в этом непростом деле знают толк. За это время они убедились, что свои овощи и ягоды вкуснее и полезнее, чем из прилавка магазина.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments