TOP

Госдума одобрила введение штрафов за хамство чиновников

Документ предполагает отстранение от работы дерзких на язык представителей власти и штрафы в размере до 150 тысяч рублей.

Авторами инициативы выступили секретарь генсовета партии ЕР, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак и глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн.

Документ касается лиц, замещающих государственную или муниципальную должность. Согласно изменениям, за оскорбления граждан представителей власти будут дисквалифицировать на срок до года, а при повторном случае — до двух лет. Также предлагается ввести штрафы в размере от 50 до 100 тысяч рублей, при повторном правонарушении — от 100 до 150 тысяч.

— Все чаще мы сталкиваемся со случаями проявления хамства, неуважения со стороны представителей власти, — констатировал Хинштейн. Он рассчитывает, что законопроект станет «серьезным ступором» и заставит чиновников «задуматься, прежде чем позволять себе какие-то непочтительные, оскорбительные, унижающие честь и достоинство реплики».

— Каждый чиновник должен понимать, что, идя во власть, работая в государственных структурах, он несет дополнительную ответственность перед нашими гражданам, — подчеркнул автор. — Эта ответственность сегодня будет прописана в законе, через суды любой гражданин может отстоять свою правоту.

Законопроектом также увеличиваются административные штрафы за оскорбление в целом. Так, максимальная сумма взыскания вырастет для граждан с 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для должностных лиц — с 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических лиц — с 500 тыс. до 700 тыс. рублей. При этом оскорбления в интернете будут приравниваться в плане наказания к публичным.

Решено поменять и основное понятие. Сейчас под оскорблением закон понимает «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме». Авторы законопроекта предлагают дополнить формулировку словами «и в иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме».

 

Одним из ярких примеров хамского поведения высокопоставленного чиновника стал случай, когда бывший глава Чувашии Михаил Игнатьев вынудил сотрудника МЧС России подпрыгивать за ключами от подаренной служебной машины. Вскоре президент РФ Владимир Путин снял с поста главу республики с формулировкой «В связи с утратой доверия». Позднее президент отметил, что «без уважения к людям работать нельзя». Также за хамство из партии «Единая Россия» был исключен экс-замглавы Минпромоторга Дмитрий Овсянников. В соцсетях опубликовали видео, где чиновник грубо разговаривает с сотрудниками аэропорта в Ижевске, отказываясь проходить необходимый досмотр.

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments