TOP
Анатолий Кырджагасов
Анатолий Кырджагасов, генеральный директор АО "Водоканал"

Мэра Якутска Сардану Авксентьеву призвали уйти в отставку

Сардана Авксентьева так и не сообщила о том, как она голосовала за поправки

Сегодня Анатолий Кырджагасов, председатель ЯРО ПП «Гражданская Платформа» и заместитель председателя Якутской ГД,  в публикации на сайте SakhaDay заявил, что публичное несогласие с теперь уже действующей Конституцией РФ налагает, как минимум, личную ответственность на выразившее его должностное лицо, и любой порядочный глава муниципалитета в такой ситуации должен подать в отставку, передают «Вести Якутии».

В своей публикации председатель регионального отделения партии «Гражданская Платформа» отметил, что итоги голосования «ЗА» поправки (в Конституцию РФ — ред.) ниже общереспубликанского показателя оказались в 12 муниципальных районах и ГО «г.Якутск», из всех 35 муниципальных образований республики.

В их числе – Нерюнгринский, Хангаласский, Алданский, Ленский, Нюрбинский, Томпонский районы и город Якутск, т.е. промышленные и административные центры, где традиционно проживает большая часть русского населения. Амгинский, Анабарский, Чурапчинский, Намский, Оймяконский и Мегино-Кангаласский улусы – муниципальные районы традиционно сельскохозяйственного направления.

Кроме того, Кырджагасова удивил тот факт, что  Хангаласский, Томпонский и Чурапчинский улусы (районы), откуда родом первые три Президента Республики – Михаил Николаев, Вячеслав Штыров и Егор Борисов – проголосовали, что называется, «ниже пояса». Этот факт по мнению политика, говорит о том, что бывшие Главы не столь активно агитировали, включив все свои имеющиеся ресурсы или же растеряли свой былой авторитет. Еще это говорит о том, что у населения республики есть общественный запрос на руководителей новой формации, отвечающих современным требованиям и вызовам.

«Совершенно правильно, что мы живем по правилам, установленным большинством. В противном случае нас ждет хаос и анархия, что на руку нашим внешним «партнерам». Но вместе с тем, довольно большая разница между не менее 70% руководителей и депутатов разного уровня и 58% проголосовавших за поправки – это повод крепко задуматься руководителям региональной «Единой России»», — отметил Анатолий Андреевич.

По мнению Кырджагасова, самая большая проблема республики и ее стержневой силы состоит в  низком уровне депутатов муниципалитетов и глав на местах, многих нардепов Ил Тумэн, которые не могут повести за собой людей, не пользуются их доверием и поддержкой. В первую очередь, это касается вышеуказанных 12-ти муниципальных образований, не говоря о городе Якутске, где глава, по мнению Анатолия Кырджагасова,  вполне демонстративно показала свое отрицательное отношение к общероссийскому вектору развития.

Сардана Авксентьева, глава города Якутск

Сардана Авксентьева, глава города Якутск

«Конечно, иметь собственное мнение никому не возбраняется, но тут речь идет не о политической ориентации или схеме развития города или даже региона, а об основном документе государства, за которое проголосовали почти 80% россиян. Полагаю, что публичное несогласие с теперь уже действующей Конституцией РФ налагает, как минимум, внутреннюю, личную ответственность на выразившее его должностное лицо. И любой порядочный глава в такой ситуации должен подать в отставку», — отметил якутский политик.

От редакции «Вестей Якутии» отметим, что сама Сардана Авксентьева так и не сообщила о том, как она голосовала за поправки. В СМИ она ограничивались уклончивыми ответами «Якутск — не оппозиция, Якутск – город самостоятельных», «Людям была дана возможность выразить свое мнение – мы и высказались. За или против – решение каждого горожанина», » я никогда и никого не призывала голосовать за или против поправок, потому что #всерешаетчеловек». За нее говорили только её пресс-секретарь и журналисты из пула мэрии Якутска. Впрочем и их заявление о том, что Авксентьева проголосовала против поправок в Конституцию РФ в действующих реалиях, скорее не выстрел в ногу самому себе, а выстрел в голову мэру.

Следует отметить, что Анатолий Кырджагасов прав и в той части, что руководителям различных уровней надо быть последовательными и в случае с Авксентьевой, если конечно она проголосовала против поправок, следует подать в отставку, потому как новая Конституция России уже действует.

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
19 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Геннадий
Геннадий
07.07.2020 17:11

Руки прочь от нашей Сардааны, лучше пусть Айсен уходит!

Вести Якутии
Рита
07.07.2020 17:43

Включи мозги, придворный соловей мэрши

Айан
Айан
23.07.2020 20:11
Reply to  Рита

Что вам сказать?
Хотелось бы в манере пропутинцев на фене вам сказать да не хочу опускаться до их уровня.
Так что уймитесь и не трогайте
Авксентьеву.
Ведь так же можете на ровном месте получить второй Хабаровск.
Дайте Человеку спокойно работать.
Она работает не ровня функциенерам из ЕР.
У которых в голове одни схемы обогащения.

Айан
Айан
23.07.2020 20:05

Хотят получить Хабаровск.
Не понимают что эта их угодливость может им аукнуться.
Думают что это навсегда
Но всё течёт все меняется
Ночь всегда сменяется днём.

Ганс
Ганс
07.07.2020 17:45

Чудо-мершу в отставку!

Бэт
Бэт
07.07.2020 19:19

Кто этот кырджагасов пошол он куда подальше, варик нашелся

Иннокентий
Иннокентий
08.07.2020 09:33
Reply to  Бэт

Да да, какой то коррупционер на нашу сардану руку поднял, явно метит на ее место и найте еще хлебное место чтобы дальше народ грабить

Алексей
Алексей
07.07.2020 19:39

А почему она должна подать в отсавку?
Какие главы улусов авторитеты для народа? партия едросов авторитет для якутян чтоли?
Кырдьагасов откуда упал?с луны чтоли свалился? — авторитет долбанный

Денис
Денис
08.07.2020 17:46

Кто такой Кырджагасов, был кажется в партии Черномырдина, затем в Едро, примыкал к Едро, а сегодня
по указанию властьимущих
— Гражданская платформа. Хамелеон не может выразить мнение большинства. Такие мутилы запутали народ и присваивают ресурсы страны, а запутанный народ только и нищает

Сок
Сок
09.07.2020 01:31

Прихлебатель хамелеон, выйди вон!

Марина
Марина
09.07.2020 12:30

Руки прочь грязные от Саарданы,народ Якутии ее хотел бы видеть на этом посту и выбрал! Путина в отставку и прочих гадов!

Рита
Рита
09.07.2020 13:30

да хватит чушь городить. Горожане хотят чтобы она за все ответила и за аэропорт и за городские дороги и помойки

Света
Света
09.07.2020 16:01

СулуStar: Что прочат звезды чудо-мэру? http://www.vesti14.ru/2020/07/09/sulustar-chto-prochat-zvezdy-chudo-meru/

Василий
Василий
09.07.2020 17:03

Ол тугуй кырдьаҕасап быһаарар да куоластыырбын. Сынньаматаҕада

Eric Cartman
Eric Cartman
10.07.2020 05:41

Читаю эту статью и такое ощущение, что в руках у меня не современный смартфон, а отрывок газеты за 1937-ой год, случайно найденной, где-фй в бараках Амбарчика и т. п. Ну, ей-Богу! Только вслушайтесь: «Совершенно правильно, что мы живем по правилам, установленным большинством. В противном случае нас ждет хаос и анархия, что на руку нашим внешним «партнерам». Или вот: «…бывшие Главы не столь активно агитировали, включив все свои имеющиеся ресурсы или же растеряли свой былой авторитет». Или: «проблема республики и ее стержневой силы», А так же: «общественный запрос на руководителей новой формации, отвечающих современным требованиям и вызовам». И так далее…. Очень… Подробнее »

Эва
Эва
30.07.2020 17:26
Reply to  Eric Cartman

Сеажите может ли ООО заниматься Конституцией, устраивать ПлеБесЦыты. Тем более что оно зарегестрировано в Англии.
Конституция может быть только в России, но причем тут УправКомпания

Дарий
Дарий
29.07.2020 14:14

Слышь, а может всех нас, проголосовавших против, расстрелять? Или выслать на Чукотку?