TOP

В Мирнинском районе подведены итоги заочных конкурсов по народному творчеству

Впервые в Мирнинском районе в связи с введением мер в условиях предупреждения коронавирусной инфекции прошли в онлайн-формате заочные районные конкурсы по народному творчеству «Грани народных талантов» и смотр-конкурс национальной якутской одежды «Оһуор – мандар ойуулаах саха таҥаһа».

За последние годы в возрождении, сохранении и развитии самобытной культуры народа саха достигнуты заметные сдвиги. Большое внимание уделяется народному творчеству, фольклору, героическому эпосу Олонхо, устному творчеству, варганной музыке, народным запевалам (тойук, осуохай) и т.д., сообщает газета «Мирнинский рабочий».

В культурном многообразии творческий опыт приобретается с годами, и наши участники были разные, не похожие друг на друга. В каждом творческом выступлении выражается техничность исполнения, артистизм, художественный вкус. Это все – результат работы как руководителей, так и самих участников.
По итогам проведения конкурса народного творчества в направлении «Якутский фольклор» лауреатами признаны: участницы из с. Тас-Юрях Галина Спиридонова, ветеран сцены Фаина Герасимова, сестры Екатерина и Елизавета Рожины из п. Айхал.
В направлении «Устное творчество» лауреатами стали: Дарина Тихонова (г. Мирный), Софья Слепцова, воспитанница детского сада «Туллукчаан» (г. Мирный), Ирина Иванова из с. Тас-Юрях.
А победителем в направлении «Русскоязычные исполнители якутской песни» стал представитель хакасской общины Александр Ульчугачев из г. Мирного.
«Ежегодно проводя конкурс национальной одежды, мы видим у наших мастериц традиционные, и вместе с тем сложные по своему крою, фасону поистине дизайнерские творческие работы, связанные с фольклором, историей. Для своих работ мастерицы использовали дорогие ткани, кожу, замшу, натуральные меха, декорированные чешским бисером, символизирующие женственность, грацию и изящество. Все работы были представлены по всем четырем направлениям из всех поселений района», – говорит Анна Семенова, ведущий методист районного управления культуры.
По итогам конкурса в направлении «Традиционная одежда» лауреатами I, II, III степеней стали мастерицы Раиса Алексеева (п. Светлый), Глафира Игнатьева и Александра Эппяхова (с. Арылах). Лауреатами в направлении «Стилизованная одежда» признаны Светлана Маркова (г. Удачный), Айталина Бурангат (с. Арылах), Татьяна Красноштанова (г. Мирный); Наталья Чумакова (с. Арылах), Марина Рожина (п. Айхал), Анна Васильева (г. Мирный) – направление «Детская национальная одежда»; Зинаида Петрова (с. Тас-Юрях) и Яна Михалёва (п. Айхал) стали лауреатами I степени в направлении «Семейная и коллективная одежда».

Работа Марковой Светланы, г. Удачный

Работа Чумаковой Натальи, с. Арылах

Победителями в номинациях стали: Варвара Яковлева из Мирного («За развитие якутской стилизованной одежды»), Марианна Сивцева из Айхала («За преданность национальным традициям»), Александра Сидорова из Тас-Юряха («За оригинальное выполнение идеи»), жительницы с. Сюльдюкар Саргылана Гуринова и Анна Имихеева («Нитью проложенный путь предков», «Лучшая мастерица»). Номинацию «Открытие конкурса» присудили молодому дизайнеру Александру Михайлову из с. Тас-Юрях, Айталине Потаповой из г. Мирный («Наследие предков»), Любови Аммосовой из г. Удачный («За приверженность традиционному шитью»), мастерице из с. Тымпы, Вилюйского района («За высокий профессионализм и мастерство»), Евдокии Бурцевой из с. Арылах («Лучшая авторская работа»), Татьяне Петровой из п. Светлый («За пропаганду якутской национальной одежды»).

Работа Бурцевой Евдокии, с. Арылах

А обладателем гран-при стала мастерица из Айхала Людмила Римовна Семёнова.

Она представила несколько работ в трех направлениях, где подчеркивается своеобразный творческий почерк, стиль, историко-культурное наследие, оригинальное моделирование якутской женской одежды, традиционной одежды и аксессуаров.
«Районное управление культуры благодарит всех конкурсантов за активное участие, неиссякаемый талант и вдохновение, пропаганду и развитие якутского фольклора, народного творчества, а также за популяризацию вековых традиций пошива национальной якутской одежды, вклад в развитие материальной и духовной культуры народа саха», – отмечает Анна Семенова.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments