TOP

Ординаторы-добровольцы из Якутска помогали врачам Мирнинского района в борьбе с коронавирусом

В Мирнинском районе по приглашению АЛРОСА поработали ординаторы и выпускники-медики Мединститута СВФУ и Якутского медколледжа.

Они стали добровольцами в борьбе с коронавирусом.

Первый опыт

— В конце марта в Мирнинский район вылетела группа ординаторов. Это хирурги, офтальмологи, инфекционисты, онкологи, травматологи, специалисты общей врачебной практики. По приглашению АК «АЛРОСА» они прошли производственную практику в качестве помощников врачей, — рассказала начальник отдела ординатуры и аспирантуры МИ СВФУ Айталина Максимова.

— У нас поработали около 70 студентов. Всех распределили по больницам Мирного, Айхала и Удачного, часть работала в нашем Медцентре. Ребята проводили температурный контроль на предприятиях, встречали самолеты, кто-то трудился в обсерваторе, брали анализы, словом, проделали очень большой объем работы наравне с нашими врачами. Конечно, к каждому из них был прикреплен наставник, работали они под контролем наших специалистов. Мы очень довольны ребятами! – рассказал руководитель практики Марат Вазиев.

Марат Вазиев

Марат Вазиев

По словам Марата Михайловича, первоначально договор был заключен на месяц, но позже студенты захотели продлить практику и остались еще на два месяца. Таким образом, некоторые фельдшеры и врачи-ординаторы поработали по два-три месяца.

Молодые специалисты трудились в больницах района, Медцентре компании, аэропорту, здравпунктах рудников.

— Ротация проводилась по их желанию. Таким образом, некоторые смогли увидеть все наши площадки, ребята познакомились с разными условиями труда, коллективами и честно исполнили свой долг от и до, — считает Марат Михайлович.

Врачам также понравилось работать с молодежью. «Они креативные, мобильные, легко обучаемые, все схватывают на лету», — отзываются о студентах они.

— Вспомнили свои студенческие годы, какими мы были в их возрасте! – улыбается руководитель практики. – Мы очень довольны их знаниями, навыками. Это был наш первый опыт сотрудничества со студентами. В следующем году рассмотрим варианты, почему бы их не пригласить на время отпусков наших врачей?

«Это наш долг»

Майя Дмитриева – ординатор первого года обучения по специальности «Клиническая рентгенология» в Медицинском институте СВФУ. Узнав о наборе, она сразу изъявила желание поехать на работу в Мирный.

— Окончила Иркутский государственный университет, а ординатуру решила продолжить в СВФУ. В Мирном была три месяца. Сперва в рентген-кабинете в Медцентре, потом в профилактории «Горняк», где вели плановые и экстренные медосмотры. Неделю поработала в руднике «Мир», помогала врачам проводить термометрию среди персонала до и после смены, а дальше уже в аэропорту, вместе с сотрудниками Роспотребнадзора мы встречали самолеты. По понедельникам это четыре-пять рейсов, в остальные дни по два-три. Мы встречали всех прибывающих из-за пределов республики, выдавали им предписания о двухнедельной самоизоляции, а людей с температурой направляли в обсерватор, — рассказывает девушка. — Конечно, сперва беспокоились о своем здоровье, но ведь это наша профессия, наш долг, мы всегда должны быть на переднем фронте.

Майя вернулась домой 1 июля. После двухнедельной изоляции поедет домой в Вилюйский улус к родителям. По ее словам, ей очень понравилось в Мирном, но она по распределению поедет работать в Олекминский улус.

— Врачи, с которыми мы работали, все были очень доброжелательными. Спасибо нашим кураторам по практике Татьяне Жансарановне и Марату Михайловичу, они нам помогали, советовали, беспокоились о нас, — говорит Майя.

Студенты Якутского медколледжа не отстают

В свою очередь студенты Якутского медицинского колледжа также не остались в стороне.

— Наши студенты 4-го курса отделения «Лечебное дело», а также два студента 3-го курса отделения «Лабораторная диагностика» также прошли практику в Мирнинском районе, отработали там три месяца. Всего на производственную практику выехали 35 студентов: это 33 студента отделения «Лечебное дело» — будущие фельдшеры и двое из отделения «Лабораторная диагностика». Они работали в Айхале, Удачном, Мирном. Несмотря на то, что наши студенты-выпускники все совершеннолетние, мы просили согласия родителей. Все студенты изъявили желание выехать в Мирный добровольно, — рассказала заведующая отделением «Лечебное дело» Галина Корнева.

Дипломированный фельдшер, выпускник Якутского медколледжа Ньургун Игнатьев с детства мечтал стать врачом, хотя среди родственников нет ни одного медика. В детстве мальчик часто и тяжело болел, поэтому люди в белых халатах казались ему ангелами, спасающими людей. Ньургун мечтал стать одним из них.

Ньургун Игнатьев

Ньургун Игнатьев

— По приезду нас распределили в Удачный. Там мы работали в здравпункте, проводили медосмотры вахтовиков. Потом нас отправили в рудник «Удачный», где мы вместе с врачами проводили медосмотры, дезинфекцию инструментов. Отличная практика получилась! Много нового узнали. Работали посменно: с пяти утра и до обеда, после обеда и до восьми вечера. Уставали, поэтому дома отдыхали. Удачный – интересный, уютный город с разноцветными домами, — рассказывает Ньургун.—Мирнинские врачи очень компетентные, настоящие профессионалы. Встретили нас доброжелательно, как родных, помогали во всем. За три месяца мы подружились с ними. Спасибо компании «АЛРОСА» за возможность увидеть республику, почувствовать себя нужными, за отличную практику!

К слову, юноша в будущем изъявил желание работать в Мирном, а пока он решил продолжить учебу в Медицинском институте СВФУ. Как раз сегодня он подал туда документы.
Отметим, перелет, проживание и питание добровольцев полностью взяла на себя компания «АЛРОСА». Кроме того, она выплатила каждому заработную плату. По условиям договора студенты помогали в осмотрах жителей района в Мирном, Айхале и Удачном.

Таким образом, все участники договора получили свои преференции: будущие врачи — уникальную практику и навыки работы в условиях промышленного производства, компания — дополнительную медицинскую помощь для своих работников, а район и жители Мирного — возможность закрепления квалифицированных медицинских кадров и решение вопроса их вероятного дефицита.

Матрена КОНДРАТЬЕВА

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments