TOP

Якутия участвует в пилотном проекте мониторинга аварий и инцидентов в ЖКХ

Система мониторинга аварий и инцидентов станет частью автоматизированной информационной системы «Реформа ЖКХ», в ней будут учитываться происшествия, случившиеся в тепло, водо-, газо- и энергоснабжении, а также водоотведении и эксплуатации жилищного фонда.

Система мониторинга аварий и инцидентов в отрасли жилищно-коммунального хозяйства начнет с 2 июля работать в пилотном режиме в четырех регионах России, в том числе в Якутии, сообщает РИА Недвижимость.

«Это Сахалин, Якутия, Калининград и Нижний Новгород. Также участие в пилотном запуске системы мониторинга аварий в ЖКХ примут Московская область, Санкт-Петербург и Саратовская область, но они подключатся чуть позже», — сказал представитель Минстроя РФ.

По его словам, опытно-промышленная эксплуатация системы продлится два месяца, в течение которых к системе должны будут подключиться и отладить процессы информационного обмена все субъекты РФ, чтобы с 1 сентября 2020 года обеспечить полноценный переход в штатный режим работы.

«Срок 1 сентября определен Минстроем России неслучайно, а в привязке к новому отопительному сезону 2020-2021 годов», — пояснили в пресс-службе министерства. Ранее Минстрой утвердил единый стандарт предоставления информации и классификации происшествий на коммунальных объектах в формате методических рекомендаций, что должно позволить унифицировать подход в регионах, что считать аварией, а что простым технологическим сбоем, и привести к получению более корректных данных по аварийности в сфере ЖКХ.

Предполагается, что система мониторинга аварий и инцидентов станет частью автоматизированной информационной системы «Реформа ЖКХ», а ее оператором будет Фонд ЖКХ. В ней будут учитываться происшествия, случившиеся в тепло, водо-, газо- и энергоснабжении, а также водоотведении и эксплуатации жилищного фонда. Пользователями и поставщиками данных в систему могут быть МЧС, Минэнерго, органы исполнительной власти регионов, муниципалитеты и ресурсоснабжающие организации.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments