TOP

Молдавские ковры: незаменимый предмет интерьера и признак статусности

Известно, что древнейший из найденных ворсовых ковров относится к V веку до н. э.

Ученые обнаружили его на Алтае, теперь изделие можно увидеть в Эрмитаже.

Традиционно искусство ковроткачества зародилось в Центральной или Западной Азии, где проживали кочевые народы, например, Бедуинские племена Аравии, Персии и Анатолии.


Для них ковры служили тентами, защищали от песчаных бурь; напольным покрытием для усиления комфорта жилища; завесами, отграничивали личное пространство; одеялами, сумками и седлами.

Изделия стали символом стран производителей, так как отличались отменным качеством, яркими цветами и самобытными узорами. Иметь такой дома значило подтвердить статус.

В XII веке внук Вильгельма завоевателя, проживавший в аббатстве Клюни, сделал такой подарок одной из английских церквей, познакомив англичан с предметов восточного интерьера.

К этому же времени относится сообщение мусульманского географа и философа аль-Идриси о том, что шерстяные ковры производились в Чинчилье и Мурсии (территория современной Испании) и экспортировались оттуда по всему миру.

В XXI веке, в эпоху машин, часть производства автоматизирована. Тем не менее, ручной труд остается востребован, например, можно обратить внимание на индийские, иранские, бельгийские, турецкие и молдавские ковры из шерсти.

Какой материал лежит в основе, плюсы и минусы

Современные напольные покрытия представлены тремя базовыми видами:

  1. из натурального волокна (шерстяные, шелковые, хлопковые, плетеные из сизаля, льняные, джутовые);
  2. из такого искусственного сырья, как вискоза и тенсель);
  3. из синтетики (акриловые, полиамидные).

У всех вариантов есть свои достоинства и недостатки. Искусственное изделие обойдется дешевле, не вызывает аллергических реакций, легко чистится и долго сохраняет цвет. Но и пылится оно быстрее за счет статического электричества, собирает катышки, не отличается долговечностью и пожаростойкостью.

Натуральные ковры крайне износостойкие, эластичные, сохраняют тепло и не характеризуются плавкостью. Но они тяжело поддаются очищению, являются сильным аллергеном, боятся моли и плесени, электризуются и стоят немалых средств.

Функции в быту

История многих стран в этом плане схожа: практическое применение и демонстрация состоятельности семьи постепенно сменялись использованием изделий в качестве украшений.

Например, молдавские ковры, ранее входившие в приданое невесты и являвшиеся показателями навыков мастерицы, теперь яркий и аутентичный предмет интерьера, который подойдет для прихожей, гостиной и любой другой комнаты.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments