TOP

В Якутии открылись участки для досрочного голосования по поправкам в Конституцию России

С 25 июня у жителей Якутии появилась возможность проголосовать на дому

Сегодня с 10 утра по всей Республике Саха (Якутия) открыты все участки для досрочного голосования по поправкам в Конституцию России, передают «Вести Якутии».

Напомним, федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» наделяет правом проголосовать досрочно избирателя, который в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины) будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прибыть в помещение для голосования на избирательном участке,на котором он включен в список избирателей.


Досрочное голосование проводится не ранее чем за 10 дней до дня голосования в помещении соответствующей территориальной избирательной комиссии. Днем голосования по поправкам в Конституцию РФ назначено — 1 июля 2020 года.

Кроме того, с 25 июня у жителей Якутии появилась возможность проголосовать на дому.

— В целях исключения распространения коронавирусной инфекции, принято решение организовать голосование в течении семи дней, то есть это уникальный случай. Начиная с 25 июня голосовать и в помещениях в участках для голосования, и вне помещений, по-народному говоря — на дому. Это делается в целях безопасности, чтобы рассредоточить людей, чтобы как можно меньше контактировали друг с другом. Поэтому, начиная с 25 июня, желающие голосовать на дому, то есть у кого нет возможностей, они болеют или имеет другие уважительные причины (ее отсутствие или присутствие определит избирательный участок), члены избиркома будут выезжать на дом, если избиратель не может покинуть свой дом, то ему будет организовано бесконтактное голосование, То есть ему члены избирательной комиссии вручают пакет, в котором содержатся бюллетень для голосования, заявление, защитная маска, перчатки, авторучка. Получив их бесконтактным образом, гражданин должен зайти обратно в квартиру, заполнить бюллетень и затем вкладывает в переносной ящик для голосования, — рассказал «Вестям Якутии» руководитель республиканской Центральной избирательной комиссии Алексей Ефимов.

В Центральной избирательной комиссии Республики Саха (Якутия) работает «Горячая линия» связи с участниками голосования. Теперь можно получить ответы на свои вопросы, обратившись по телефону 8-924-879-2020.

Режим работы: ежедневно по рабочим дням — с 09.00 до 18.00. С 25 июня телефон будет работать и по выходным дням с 10.00 до 18.00, в день голосования 1 июля 2020 года — с 8.00 до 20.00 часов.

Напоминаем, что продолжает свою работу и Информационно-справочный центр «Горячая линия» ЦИК России 8-800-200-00-20.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments