TOP

Новый температурный рекорд в Верхоянске свидетельствует о том, что темпы потепления Арктики ускорились

В якутском Верхоянске зафиксирована температура в 38 градусов Цельсия. Это самый высокий показатель для Арктики за всю историю метеонаблюдений: последний рекорд был зафиксирован на Аляске в 1915 году — также 38 градусов.

Температура воздуха в городе Верхоянск, который считается одним из северных полюсов холода, достигла рекорда за всю историю наблюдений. 20 июня термометры в Верхоянске показали плюс 38 градусов по Цельсию. Ученые предполагали, что таких температур не придется достигнуть до 2100 года, следовательно, потепление Арктики идет на 80 лет быстрее.

Associated Press отмечает, что Верхоянск входит в Книгу рекордов Гиннесса за самый экстремальный температурный диапазон — от минус 68 градусов зимой до плюс 37,2 градуса по Цельсию (предыдущий максимальный показатель жары в городе).

Жара вызвала пожары на территориях вечной мерзлоты и спровоцировала выбросы парниковых газов в атмосферу.

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments