TOP

Как принять участие в Общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию в Якутске

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации будет особенным.

Это связано с приоритетной задачей обеспечения безопасности участников голосования в условиях борьбы с коронавирусом.

Голосование пройдет не в один отведенный на это день, а продлится с 25 июня по 1 июля.

Если раньше голосовать вне помещения избирательных комиссий имели право только те граждане, которые не в состоянии по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) прибыть в избирательные участки, в этом году из-за эпидемиологической обстановки такая возможность предоставляется многим.

По словам председателя Якутской городской территориальной избирательной комиссии Аллы Самойловой, все желающие смогут проголосовать на дому, предварительно оповестив о своем решении избирательную комиссию.

«Для этого гражданин должен заранее написать заявление в свой избирательный участок или в территориальную избирательную комиссию. А также можно позвонить на горячую линию по номеру 48-8-85 и в устной форме указать адрес дома», — прокомментировала Алла Самойлова.

Если человек здоров и не испытывает трудности в передвижении, по его желанию члены комиссии могут зайти в квартиру или ждать у входа в подъезд.

«Если гражданин находится на самоизоляции или карантине, то к нему приедут члены комиссии с более усиленными средствами индивидуальной защиты от коронавирусной инфекции, и процесс голосования пройдет в бесконтактном режиме», — отметила руководитель ЯГТИК.

Общероссийское голосование пройдет в разгар дачного сезона, многие жители города в это время будут находиться на своих дачах.

«Поскольку ресурсы избирательных комиссий ограничены, невозможно охватить всех горожан, живущих на дачах. Если граждане не идут на избирательные участки по месту регистрации, они могут до 21 июня подать заявление и закрепиться на участок для голосования вблизи от дачи. В таком случае, граждане смогут принять участие в голосовании в помещении избирательной комиссии или работники комиссии приедут на дом по заявлению» — подчеркнула Алла Самойлова.

Напоминаем, каждый горожанин с 25 июня по 1 июля может принять участие в Общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию РФ на своем участке по месту регистрации. Те граждане, которые в это время окажутся вне своего участка или не имеют городской регистрации, смогут проголосовать на любом участке, предварительно подав заявление (до 14.00 часов 21 июня).

Граждане также могут воспользоваться системой «Мобильный избиратель». Для этого надо подать заявление в территориальную избирательную комиссию либо в любую участковую комиссию. Система ГАС «Выборы» открепит таких граждан от их избирательных участков по месту регистрации и автоматически запишет на тот, куда они смогут прийти и проголосовать. Прием заявлений завершится 21 июня в 14.00 часов.

Как ранее сообщалось, во время Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию будут предприняты беспрецедентные меры санитарной безопасности.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments