TOP

Наталья Трофимова: «Честно говоря, вначале в Якутске с коронавирусом было очень сложно»

Каждый год День медицинского работника отмечают по всей России в третье воскресенье июня. В 2020 году праздник выпал на 21 число.

В этот день чествуют всех тех, кто давал клятву Гиппократа – врачей, медсестёр, фельдшеров.

К профессии врача люди всегда относились с большим уважением. И сейчас, в период пандемии, медицинские работники всего мира оказались на «передовой» и стали настоящими героями ХХl века.

День медика стал официальным праздником только в 1980 году после утверждения на самом высоком уровне – на этот счёт был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР.

В настоящее время российская медицинская отрасль активно развивается, внедряются новые технологии, в том числе в нашей республике.

И ситуация с новым вирусом COVID–19 показала насколько наша медицина оказалась готова к предстоящей буре. Якутяне ещё раз осознали, насколько профессия врача очень значима для общества.

В преддверии праздника «Вести Якутии» поговорили с заведующей терапевтическим отделением поликлиники ГАУ РС(Я) РКБ№ 3 Натальей Трофимовой.

Растёт не только зарплата, но и эффективность медицины

«К этой профессии я шла долго и осознано. Отрадно видеть, что  за последние годы повысилась не только зарплата, но и эффективность оказания медицинской помощи как в Якутске, так и в улусах», — рассказывает «Вестям Якутии» Наталья.

Мы были одними из первых, кто вызвался добровольцами на борьбу с коронавирусом

«С приходом пандемии новой коронавирусной инфекции сфера здравоохранения нашей республики претерпела изменения в организации медицинской помощи населению, в том числе и в нашей поликлинике РКБ №3.

Весь медицинский персонал прошёл обучение по выявлению и лечению новой коронавирусной инфекции. В связи с тем, что это заболевание — новое для человечества нам приходится постоянно обновлять свои знания. Недавно прошли седьмую версию того, как надо лечить коронавирус.

С новыми вызовами времени пришлось существенно изменить и организацию приёма больных: были прекращены все плановые приёмы в поликлинике, организованы выездные приёмы на дом, организованы телемедицинские консультации.

С появлением первых случаев заболевания COVID–19 были оперативно организованы отдельные бригады. Мы были одними из первых, кто вызвался добровольцами на борьбу с коронавирусом.

У членов бригад был отдельный транспорт, отдельное проживание в гостиницах. Такие меры были приняты, чтобы не подвергать опасному заболеванию родных и близких.

Честно говоря, вначале было очень сложно. Мы были психологически не готовы к такому потоку больных коронавирусом, — поделилась своими эмоциями Наталья — но, наличие собственной компьютерной томографии оказало нам большую помощь в ранней диагностике осложнения COVID–19, что помогло в маршрутизации больных, то есть своевременной госпитализации. Стоит отметить работу коллектива, как единого звена во главе с главным врачом Татариновой Ольгой Викторовной».

Быть ответственным за своё здоровье

«Как врач, поддерживаю поправки в Конституции РФ, в части по вопросам здравоохранения.

Новые поправки касаются каждого гражданина в части ответственности за своё здоровье. Государство декларирует, что будет создавать условия для ведения здорового образа жизни и формировать культуру ответственного отношения граждан к своему здоровью. Нынешняя пандемия коронавируса показала, что граждане зачастую не понимают насколько серьёзно должно быть отношение к своему здоровью. Новое заболевание заставило многих изменить свои привычки носить маски, перчатки и мыть руки. Хотя нас с детства всех учили «мойте руки перед едой». Но, как оказалось, даже этих элементарных вещей многие жители Якутии не делают.

Теперь же каждый гражданин нашей страны будет нести ответственность за своё здоровье, а мы — медики — будем в этом помогать, оказывая качественную медицинскую помощь. Как за такое не проголосовать! Кроме того, каждый гражданин, независимо от места проживания, будь то в сельской местности или в городе, будь то в далёкой Арктике или в крупном мегаполисе, будет получать одинаково качественную медпомощь».

В преддверии праздника Дня медицинского работника, заведующая терапевтическим отделением поликлиники Трофимова Наталья поздравляет и благодарит своих коллег.

«Хочу выразить слова благодарности своим коллегам за труд, за выдержку и оптимизм. Желаю, главное, здоровья! Это очень важно. А населению нашей республики хочу напомнить о соблюдении масочного режима, соблюдении дистанции в общественных местах. Здоровье — бесценное богатство человека. Берегите своё здоровье и своих близких.»

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments