TOP

В Якутии запланировано строительство 11 животноводческих комплексов

Новые объекты будут представлять собой просторные, полностью механизированные здания, оснащенные техническим и технологическим оборудованием, отвечающим современным условиям

В девяти улусах Якутии этим летом запланировано ввести в эксплуатацию 11 животноводческих комплексов, общая мощность которых составит 1400 голов крупного рогатого скота, сообщают «Вести Якутии».

Сельскохозяйственные проекты будут реализованы в Кобяйском улусе (ИП ГКФХ «Левина А.В.»), Хангаласском (СППК «Самартай» и СХПК «Тит-Ары»), в Мегино-Кангаласском (ООО «Хоробут», 2-ая очередь), в Вилюйском (СХПК «1 Кулятский», 2-ая очередь и СХПК «Хагын»), в Амгинском (ООО «Кэскил», 2-ая очередь), в Верхневилюйском (КФХ «Булгунняхтах»), в Сунтарском (СХПК «Сырдык Аартык»), в Таттинском (СХПК «Хочо») и Мирнинском районе ( ГКП РС (Я) «Якутский скот»).

Новые объекты будут представлять собой просторные, полностью механизированные здания, оснащенные техническим и технологическим оборудованием, отвечающим современным условиям и количеству поголовья: доильные установки, танки-охладители, стойловые оборудования, оборудования с системой поения животных и др.

В большинстве улусов основные работы по строительству начнутся после летней кормозаготовительной кампании. В настоящее время строительные работы уже начались в Мирнинском и Таттинском районах. По информации Управления сельского хозяйства Таттинского улуса, в СХПК «Хочо» начаты работы по строительству животноводческого комплекса на 120 голов. На сегодня завезено 1000 кубов горной породы, 500 кубов гравия и 100 кубов песка, ведется отсыпка площадки под строительство.

Строительство новых животноводческих комплексов поддерживается государством в рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2020-2024 годы». Министерством компенсируется 98,5% понесенных прямых затрат на строительство животноводческих комплексов.

Как отметили в Правительстве региона, в целях решения актуальных проблем отраслей агропромышленного комплекса в 2018 году был принят Указ Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева «О стратегических направлениях развития сельского хозяйства». Указом определено до 2024 года увеличить рост уровня обеспеченности населения республики качественными продовольственными товарами местного производства – молоком и молочными продуктами, мясом и мясопродуктами, яйцом и овощами.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments