TOP
Олекминск
Олекминск

В Покровске и Олекминске будут новые водоочистные сооружения

К 2024 году в Якутии качественной питьевой водой из системы централизованного водоснабжения должно быть обеспечено 75,8% населения

В рамках регионального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология» планируется реализация строительно-монтажных работ по объектам «Реконструкция системы водоснабжения в г. Олекминск» и «Строительство водоочистных сооружений в г. Покровк Хангаласского улуса (района)», сообщаю «Вести Якутии».

Заказчиком работ по реконструкции системы водоснабжения в Олекминске выступает ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Республики Саха (Якутия)». Общая сумма финансирования проекта составляет 232,5 млн рублей, в том числе из федерального бюджета — 230,2 млн рублей и из республиканского бюджета — 2,3 млн рублей.

В настоящее время подрядной организацией выполняются подготовительные работы, в том числе на 70% выполнены демонтажные работы, проводится работа по усилению свай водоочистной станции, установлены сваи под модульную котельную и завезен материал. Срок поставки технологического оборудования – июль текущего года.

По строительству водоочистных сооружений в г. Покровск Хангаласского улуса (района) заказчиком выступает ГКУ «Служба государственного заказчика Республики Саха (Якутия)», являющееся главным заказчиком республики по строительству и реконструкции объектов государственной собственности.

Подготовительные работы Хангаласский улус

Подготовительные работы Хангаласский улус

На сегодняшний день заключен контракт на проведение работ строительства на общую сумму 249,1 млн рублей, в том числе из федерального бюджета — 246,6 млн рублей и из республиканского бюджета — 2,5 млн рублей. Начало строительно-монтажных работ планируется уже в июле, а завершение — в 2021 году.

В региональную программу «Чистая вода» включены 56 проектов из 22 муниципальных районов республики. Программа ежегодно корректируется, сейчас объявлен конкурсный отбор заявок для включения объектов водоснабжения в региональную программу.

В соответствии с паспортом федерального проекта «Чистая вода», в рамках которого осуществляется финансирование из федерального бюджета, к 2024 году в республике качественной питьевой водой из системы централизованного водоснабжения должно быть обеспечено 75,8% населения.

В рамках федерального проекта «Чистая вода» планируется предоставление субсидии из федерального бюджета бюджету республики в размере 3 240,41 млн рублей, также софинансирование из государственного бюджета республики в размере 32,73 млн рублей.

«К сожалению, вопросы чистой питьевой воды в республике стоят остро. У нас на самом деле нет рек, откуда можно спокойно пить воду. Превышения нормативов по содержанию железа и меди были всегда. Но за ближайшие шесть лет мы должны обеспечить население чистой водой. Люди должны пить чистую воду. Очистка воды должно стать постоянным атрибутом любого населённого пункта», — отмечает Айсен Николаев.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments