TOP

В Кодекс Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях внесены изменения

Новым законом устанавливается административная ответственность для должностных лиц организаций торговли, которые не соблюдают простые санитарно-эпидемиологические правила, связанные с масочным режимом, проведением дезинфицирующих мероприятий, соблюдением социального дистанцирования.

18 июня на пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) во втором и окончательном чтении принят закон «О внесении изменений в Кодекс РС (Я) об административных правонарушениях» и Закон РС (Я) «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов РС (Я) отдельными полномочиями по созданию административных комиссий и определению перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных КоАП РС (Я)».

Данная законодательная инициатива Главы Якутии вызвана сложившейся в регионе непростой эпидемиологической ситуацией, связанной с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции.

Отметим, что действующий Кодекс об административных правонарушениях РФ содержит только одну статью, предусматривающую административную ответственность за невыполнение предусмотренных законодательством обязанностей по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Новым законом устанавливается административная ответственность для должностных лиц организаций торговли, которые не соблюдают простые санитарно-эпидемиологические правила, связанные с масочным режимом, проведением дезинфицирующих мероприятий, соблюдением социального дистанцирования.

Второй момент законодательной инициативы Главы Якутии связан с тем, что согласно действующему федеральному законодательству правом осуществлять такие проверки в муниципальных образованиях и городских округах наделены только Управления ГО и ЧС.

Для того, чтобы улучшить эпидемиологическую ситуацию в регионе необходимы дополнительные полномочия органам местного самоуправления, чтобы они на местах могли осуществлять усиленный контроль над соблюдением всех предписанных санитарно-эпидемиологических норм и требований в условиях пандемии коронавируса.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments