TOP

Начались испытания вакцины от COVID-19 на добровольцах

Первым добровольцам в четверг, 18 июня, должны быть сделаны прививки от COVID-19. Сразу в двух клиниках началось клиническое исследование первой вакцины от коронавируса, разработанной в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

Как пояснили в Минздраве России, протестируют две формы вакцины: жидкую, в форме раствора для инъекции, получат добровольцы в военном госпитале им. Бурденко. Другая форма, в виде лиофизилата (порошка, который перед уколом растворяют в физрастворе), — будет исследоваться в Сеченовском университете. В исследованиях участвуют две группы добровольцев по 38 человек.

Как сказал министр здравоохранения Михаил Мурашко, говорить, что вакцина готова, пока рано, речь идет о кандидате. После первого этапа — проверки безопасности и эффективности препарата на здоровых людях, предстоит убедиться, что его можно использовать у пожилых, детей, у людей со всевозможными хроническими заболеваниями и т.д. Тем не менее, поскольку вакцина создавалась и тестируется в условиях пандемии, то есть в экстремально короткие сроки, во время ее испытаний обеспечивается, по выражению министра, «практически полицейский надзор». «Главный принцип — не навреди», — подчеркнул Михаил Мурашко.

Директор Научного центра Гамалеи академик РАН Александр Гинцбург уточнил, что вакцина будет вводиться дважды: на нулевой день испытаний и 21-й, и после этого добровольцы полтора месяца останутся в стационаре, чтобы отследить все возможные последствия, а потом еще полгода за ними будут пристально наблюдать медики. То, что новое лекарство или вакцина проверяется на добровольцах, — это стандартная международная практика. Участники дают информированное согласие, предварительно получив все данные о процедуре, возможной пользе, рисках и неудобствах. Кроме того, их страхуют на случай возможного ущерба здоровью.

Впрочем, академик Гинцбург уверен, что риски минимальны: для новой вакцины использовалась старая, хорошо изученная платформа. Первые прививки еще в мае делали себе сами разработчики.

Нынешняя вакцина лишь одна из многих, которые разрабатываются в России. Так, в июле должно начаться тестирование на людях вакцины, разработанной НИЦ «Вектор» Роспотребнадзора. Идут исследования и в научных центрах ФМБА. По словам Мурашко, если в распоряжении государства имеется несколько вакцин с разным спектром применения, это повышает устойчивость в защите от инфекции.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments