TOP

Нашествие саранчи зафиксировано в Усть-Алданском районе

Личинки саранчи, которые начали массово вылупляться из яиц на полях в центральных районах Якутии, могут нанести серьезный вред сельскому хозяйств

Количество саранчи увеличилось на территории шести наслегов Усть-Алданского района республики, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза региона.

«Всего по Усть-Алданскому району обследовано 1850,3 гектаров в шести наслегах. Превышение порога вредоносности отмечено в каждом из них», – говорится в сообщении. По данным филиала «Россельхозцентра», средняя численность саранчи составила восемь штук на квадратный метр, при этом максимальная численность – 56 штук на квадратный метр – выявлена в Борогонском наслеге.

Отмечается, что в Якутии основной урон при высокой численности распространения наносят «сибирская» и «белополосая» кобылки. При незначительном повышении количества саранчовых вредителей потери урожая превышают более 10%, а в период вспышек их размножения по отдельным очагам могут привести к 100% потере урожая сенокосных угодий.

Сибирская кобылка – насекомое из семейства саранчовых. Gomphocerus sibiricus относится к нестадным видам. Насекомые средних размеров, самки крупнее самцов. Длина тела 19-25 и 15-20 мм соответственно. Окраска имаго изменчива, варьирует от зеленой до бурой. Часто голова, переднеспинка и нижняя часть брюшка более светлые. Усики булавовидные, у самцов ясно заметно расширение в виде черной булавы. У самок орган выражен слабо.

Надкрылья чуть длиннее задних бедер, у самцов их длина 10-15 мм, у самок 7-14 мм. Крылья бесцветные. Голени желтые или буроватые, могут иметь темные пятна. Мужские особи имеют характерные грушевидные вздутия на передних голенях. Переднеспинка коричневая, вздутая. Кубышка (кладка яиц) небольшая, нижний конец тупой, а верхний зауженный. Средняя длина 10-14 мм, диаметр 5-6 мм.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments