TOP

Киберспортивные дисциплины могут включить в программу Игр народов Якутии

Предварительно, в программу Игр народов Якутии попадут дисциплины FIFA и DOTA.

Две дисциплины компьютерного спорта могут попасть в официальную программу VIII Игр народов Якутии, которые пройдут в Усть-Алданском улусе в 2022 году. Федерация компьютерного спорта республики совместно с министерством спорта и управлением физкультуры и массового спорта рассматривают возможность включения этого вида спорта и ведут работу над разработкой регламента соревнований, сообщает сетевое издание «Спорт Якутии».

Предварительно, в программу Игр народов Якутии попадут дисциплины FIFA и DOTA. От каждой команды муниципального образования в турнире будут участвовать по 8 игроков. В финальную часть турнира в Борогоне попадут уже только 8 сильнейших команд республики.


«На стадии согласования мы пока выбрали две игры, которые попали в официальный список компьютерных видов спорта министерства спорта России. Хотя одной из самых популярных в нашей республике считается игра Counter Strike, но она пока еще не получила официального признания, — отметил в интервью «Спорту Якутии» руководитель Федерации компьютерного спорта РС(Я) Баир Дамдинжапов.

— Следует отметить, что мы уже в прошлом, 2019 году, ввели в программу Спартакиады трудовых коллективов Якутии киберспортивные дисциплины, в которых с успехом состязались около 1200 участников. Это веяние времени – согласно исследованиям, уже к 2023-2024 годам киберспорт будет одним из самых популярных видов спорта среди болельщиков. К примеру, если сейчас самые большие рейтинги собирают турниры по смешанным единоборствам UFC, то в будущем новые поколения зрителей будут отдавать предпочтение уже киберспортивным дисциплинам».

Федерация проводит активную работу по популяризации киберспортивных дисциплин в различных районах республики. Сегодня отделения общественной организации действуют в Мирнинском, Алданском и Нерюнгринском районах, в этом году отделения были открыты в Жиганском и Усть-Алданском улусах.

«В Борогоне мы успели побывать как раз перед введением режима самоизоляции весной этого года, — рассказал Баир Дамдинжапов. – Мы организовали открытый турнир, а также провели встречу с главой администрации улуса Алексеем Федотовым. Руководитель улуса, который в 2022 году будет принимать Игры народов Якутии, ведет активную работу над подготовкой к масштабному мероприятию, в том числе соревнований по нашим дисциплинам.

Также зимой мы съездили в Жиганск, где в рамках сотрудничества с республиканским образовательным центром «Юные якутяне» открыли отделение в этом северном улусе. Вообще в наших планах в этом году довести число наших отделений как минимум до 10. Этому способствует и постепенное расширение высокоскоростной сети Интернет на территории республики».

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Разное