TOP

Производственные линии розлива жидкостей

Линия розлива - это комплекс технических средств, задача которых заключается в лимитированном наполнении тары определенной жидкостью. Оборудование для розлива стоит достаточно дорого. Поэтому приобретать его стоит лишь в том случае, если налажен крупный сбыт готовой продукции.

Существуют производственные линии розлива в двух основных видах — автоматические и полуавтоматические.

В первых весь цикл производства, начиная от ополаскивания тары и, заканчивая этикетированием, выполняется непрерывно и без участия человека.

В полуавтоматических линиях работникам приходится принимать участие в тех или иных этапах производства продукции. Оборудование применяется в основном в пищевой и химической видах промышленности.

Основные технологические участки линии розлива
Всего их 5:
  • участок подачи тары;
  • участок наполнения емкостей;
  • участок подачи крышки;
  • участок герметизации;
  • участок этикетирования.
Участок подачи тары

Под тарой понимаются пластмассовые, металлические или стеклянные емкости различного объема, задача которых заключается в сохранении товара от повреждений во время транспортировки, хранения и реализации. Тара может размещаться на транспортном конвейере вручную операторами или извлекаться из упаковки определенными узлами оборудования.

Участок наполнения емкостей

Это главный и основной участок во всем конвейере. Чем выше его производительность — тем больше готовой продукции можно получить в единицу времени. Во время наполнения емкости конвейер останавливается. После ее наполнения тара вновь приходит в движение. Контролируют точность наполнения несколько датчиков. При превышении объема или в случае недолива специальные индикаторы оповещают об этом.

Участок герметизации

Под ней понимается подача крышки. Она блокирует розлив содержимого во время различных манипуляций с емкостью. Крышка устанавливается на горлышко тары. После этого происходит ее фиксация на месте. Участок герметизации является одним из самых технологически сложных мест в цикле производства. Для правильной ориентации применяется множество конструктивных решений, а также несколько датчиков. Фиксация крышки происходит посредством линейных закаточных головок или линейных укупорочных машин.

Участок этикетирования

Этикетка является обязательным атрибутом любой тары с содержимым. На ней размещается самая разная информация. Это объем емкости, данные производителя, наименование продукта, состав содержимого и не только. Для нанесения этикетки применяются один или несколько аппликаторов. Участок этикетирования является единственным участком, где применяется «машинное зрение». Это технико-программный комплекс, отвечающий за правильное нанесение этикетки на поверхность тары. Если она будет наклеена криво или располагаться не на своем месте, то это может вызвать сомнения в высоком качестве продукта у потенциальных потребителей. После этого продукция упаковывается и отправляется на склад.

Преимущества и недостатки линии розлива

Главное преимущество — это значительное увеличение скорости розлива жидкости. Плюсом будет и отсутствие потребности в содержании в штате большого количества работников. Обычно за процессом производства следит не более 2-3-х операторов. Речь идет об автоматических линиях розлива. Минус — это крупные первоначальные затраты на приобретение автоматического оборудования. Окупится оно лишь в долгосрочной перспективе. Небольшие предприятия редко обзаводятся автоматическими линиями розлива, отдавая предпочтения в пользу полуавтоматической разновидности.

Особенности внедрения линии розлива

Формируется линия розлива в каждом отдельно взятом случае в индивидуальном порядке. При подборе оборудования во внимание принимается вид продукта и масштабы производства предприятия. Отладка работы линии осуществляется специалистами, предоставленными компанией-производителем оборудования. На все узлы распространяется гарантия. Со временем линию можно модернизировать путем внедрения дополнительных модулей.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments