TOP

На июнь 2020 года в Якутии зарегистрировано более 22 тысяч безработных

Проблема не решится, пока работодатели в Якутии не изменят своего отношения к рабочим

Как стало известно «Вестям Якутии»,  в республике увеличилось количество безработных, если в апреле этого года было зарегистрировано 9912 безработных, то на июнь их количество увеличилось в 2,3 раза и составило 22201 человек. К уровню на 1 январю 2020 года произошел рост на 13938 человек.

В правительстве Якутии отмечают, что резкий рост количества безработных в первую очередь связан с высвобождением работников предприятий «серого» сектора экономики, работающих без оформления трудовых отношений и получающих зарплату в конвертах. Также, на рост показателя безработицы повлияло упрощение процедуры регистрации в качестве безработного и возможности получения пособия. У людей, ранее не работавших и находившихся в поиске работы появилась возможность в упрощенном порядке встать на учет.

По информации регионального правительства, всего в Якутии с 1 января по 9 июня трудоустроено 4601 человек. На текущий момент количество вакансий в центрах занятости составляет 9218 единиц, что в 2,4 раза меньше численности зарегистрированных безработных граждан. На фоне снижения потребности организаций в работниках коэффициент напряженности на рынке труда республики увеличился до 2,3. В прошлом году этот коэффициент был равен 0,8.

В республике возлагают надежды на  реализацию региональной госпрограммы «Содействие занятости населения РС (Я) на 2020-2024 годы».

Кирилл Бычков

«В регионе проводится проактивная политика занятости. В 2020 году планируется охватить всеми мероприятиями не менее 11,4 тысяч человек, трудоустроить не менее 15 тысяч безработных и незанятых граждан», —  отметил и.о. первого зампреда Правительства Якутии Кирилл Бычков.

До конца 2020 года планируется проведение целого комплекса мероприятий, направленных на сокращение безработицы в регионе.

Будут проведены общественные работы в сельской местности с привлечением 553 сельских жителей.

Другими общественными работами планируется охватить 377 человек. Будут проведены мероприятия по максимальному охвату местных жителей в реализации программ, основанных на местных инициативах по формированию комфортной городской среды, комплексного развития сельских территорий, развитию общественной инфраструктуры.

В 2020 году планируется трудоустроить 4871 ребенка в рамках организации летней занятости несовершеннолетних, 378 безработным и незанятым гражданам будет оказано содействие в создании собственного дела

В Правительстве Якутии считают, что эффективной мерой будет организация переобучения по востребованным специальностям для последующего трудоустройства безработных граждан. В 2020 году планируется профессиональное обучение 2400 безработных и незанятых граждан, в том числе для трудоустройства в промышленные предприятия 629 человек. Также будет проводиться стажировка 30 молодых специалистов.

В рамках реализации приоритетного проекта Республики Саха (Якутия) «Местные кадры в промышленность» в 2020 году планируется трудоустроить не менее 9 тысяч местных кадров, а также не менее 650 инвалидов на временные и постоянные рабочие места, в том числе в рамках квотирования рабочих мест.

Вместе с тем, отмечают «Вести Якутии», безработные не спешат трудоустраиваться в те же строительные компании, где на сегодня остро ощущается кадровый голод. По словам читателей издания, «зарплату нормальную на стройках не дают», «на этих стройках, кидают, недоплачивают, или оплачивают к концу года» и «у нас застройщиков раз два нормальных, остальные не те ни се…».

По заявлению Минстроя республики строительные компании нуждаются в полутора тысячах рабочих рук. Но видимо проблема не решится, пока работодатели в Якутии не изменят своего отношения к рабочим.

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Сергей
Сергей
12.06.2020 20:48

Карантин подкосил многих предпринимателей и работодателей, так что не удивительно что в городе столько безработных.