TOP

В Якутии завершилось проектирование нового национального парка «Кыталык»

Об этом сообщил глава Якутии Айсен Николаев на своей официальной странице в Instagram

Территория парка включает наиболее ценные части природного заказника «Кыталык» и одноименного местного резервата. Основной целью создания нового нацпарка стало сохранение восточносибирской популяции стерха. Стерх внесен в Международную Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения, и как редкий вид — в Красную книгу РФ.

«В последние годы заметно выросла численность восточносибирской популяции стерха, насчитывающей около 4 000 особей. И теперь более 99% мировой популяции белых журавлей летом гнездится на территории Якутии. Сейчас в рамках нацпроекта «Экология» завершено проектирование национального парка «Кыталык» в Аллаиховском районе», — говорится в сообщении.

 

View this post on Instagram

Стерх — священная птица, встреча с которой предвещает добрые события и счастье. Среди всех журавлей они отличаются наибольшей требовательностью к условиям обитания, сторонятся людей и могут покинуть гнездо. Поэтому охотникам с давних времён запрещалось выходить на те болота, где гнездится стерх и охотиться на них. Благодаря якутским экологам и их китайским коллегам, в последние годы заметно выросла численность восточно-сибирской популяции стерха, насчитывающей около 4000 особей. И теперь более 99% мировой популяции белых журавлей летом гнездится на территории Якутии. Сейчас в рамках национального проекта «Экология» завершено проектирование национального парка "Кыталык" в Аллаиховском районе. В рамках празднования Всемирного дня окружающей среды пожертвовал личные средства на содержание стерхов Пинеги и Саины, которые сейчас обитают в зоопарке «Орто-Дойду». Дорогие друзья, сейчас всеми любимый зоопарк «Орто-Дойду» открыл на сайте вкладку «Оказать помощь», где каждый желающий может пожертвовать средства на содержание и реабилитацию животных, приобретение дополнительного оборудования и ремонт вольеров. #Якутия #СахаСирэ

A post shared by Айсен Сергеевич Николаев (@nikolaev_aisen) on

Создание национального парка направлено, в частности, на сохранение эталонных тундровых ландшафтов Яно-Индигирской низменности, редких и исчезающих видов животных, включая яно-индигирскую популяцию дикого северного оленя, поддержание традиционного природопользования коренных народов Севера и развитие экологического туризма.

Нацпроект «Экология» разработан во исполнение майского указа президента РФ Владимира Путина. В него входят подразделы: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов» и «Внедрение наилучших доступных технологий».

На исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей (из федерального бюджета — 701,2 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ — 133,8 млрд рублей, из внебюджетных источников — 3 трлн 206,1 млрд рублей).

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x