TOP

Студенты СВФУ победили в X международной студенческой олимпиаде по статистике

Церемония награждения победителей Х Международной студенческой олимпиады по статистике состоялась 2 июня. Более двух тысяч человек смотрели ее в прямом эфире. В юбилейной олимпиаде приняли участие студенты 86 вузов из России и Казахстана. В финал прошли 18 учебных заведений. Команда

«Поздравляю каждого участника Олимпиады: студентов, преподавателей, руководителей вузов и территориальных органов статистики, организаторов состязания. Искренне рад интересу к нашей профессии. Мы будем рады видеть в Росстате участников прошлых и будущих олимпиад по статистике», — поздравил участников олимпиады руководитель Росстата Павел Малков.

Как сообщила доцент кафедры экономики и финансов ФЭИ Татьяна Ротарь, на участие в олимпиаде сборная настраивалась с сентября прошлого года. «Студенты приложили очень много усилий. Сообщение о том, что мы вышли в финал, принесло большую радость. Группе МЭ-17 в прошлом году читала дисциплину по статистике. Сразу поняла, что это та группа, от которой будет результат. Говорила девушкам, что если участвовать в олимпиаде, нужно добиваться успехов. А для этого надо усердно трудиться. Как минимум мы планировали войти в топ-40 команд», – делится Татьяна Ротарь.

По мнению студентки Альбины Еремеевой, любая олимпиада – прежде всего, объективная проверка умений и накопленных знаний. «Международная студенческая олимпиада по статистике – это «высший пилотаж», ведь работы оценивают эксперты – сотрудники Федеральной службы статистики. Благодаря нашему руководителю для меня стало возможным участие в таком масштабном соревновании. Татьяна Станиславовна – преподаватель, у которого огонь в глазах, она прекрасно работает со студентами, поддерживает, вдохновляет, направляет в правильное русло, под ее руководством мы получили отличный результат», – сказала выпускница Крестяхской средней школы им. И.Г. Спиридонова Сунтарского района.

Участница сборной Алеся Егорова рассказала, что узнала об олимпиаде на втором курсе. «Помню, как старшекурсники нас пугали, что статистика – это самый сложный предмет. Все лекции Татьяны Станиславовны были очень познавательными. Потом у нас начался предмет «Эконометрика», который тоже вела она. На парах и в нашем научном кружке «Статистика в аналитике» писали статьи и зачетные работы, которые научили нас находить нужную информацию, грамотно делать расчеты с помощью программы Statistica, правильно анализировать и делать выводы. Считаю, что в любой работе важны любовь и интерес к делу, упорный труд, уверенность в себе и своей команде и целеустремленность», – прокомментировала выпускница Амгинского лицея имени Л.В. Киренского.

Финальная программа заданий предусматривала основной и творческий блоки. Необходимо было подготовить предложения по организации переписи населения, разработке переписных вопросов, а также дать обоснование необходимости и значимости ее проведения. Кроме того, участники проводили статический анализ демографической ситуации Якутии и переписей в республике на предмет, того как изменились численность и состав населения с 1897 года. В рамках проделанной работы разработана программа творческого характера, направленная на донесение до населения важности их участия в переписи, добавила доцент.

В финал олимпиады вышли 18 команд из Якутска, Санкт-Петербурга, Великих Лук, Казани, Новосибирска, Орла, Благовещенска и Кирова. Второе место в рамках творческого конкурса разделили Государственный университет управления и Вологодская государственная молочнохозяйственная академия, сообщает пресс-служба Северо-Восточного федерального университета.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments