TOP

«Утум-Инвест» проиграл «Автостопу» суд на 138 млн рублей

Утум

В центре разбирательства оказалась земля из-за которой возбудили уголовное дело на руководителя "Утум-Инвеста" и экс-заместителя мэра Якутска

Сегодня в 11 часов было начато рассмотрение в особом порядке уголовного дела в отношении эк-заместителя мэра Якутска Василия Гоголева. Уголовное дело было возбужденно по факту вымогательства взятки в особо крупном размере, но потом было переквалифицировано на превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Гоголев свою вину признал.

Напомним, ООО «Утум-Инвест» согласно инвестиционному договору передал участок земли «Вилюйский тракт, 3 км» под строительство комплекса зданий компании «Строй-Академия». Впоследствии выяснилось, что земля находится под обременением — в залоге у гражданина Олега Олесова, с которым «Утум-Инвест» ещё в 2014 году заключил  договор о покупке этого участка. Олесов рассчитывал, что «Утум-Инвест» за землю отдаст ему недвижимость в построенном на этом участке комплексе.

В итоге, в 2019 году Верховный суд Якутии неожиданно вынес Олесову приговор с реальным сроком заключения. При этом, по странному стечению обстоятельств бывший следователь МВД Александр Каркавин, который и привлек в своё время в качестве обвиняемого Олега Олесова, оказался адвокатом владельца группы «Утум» Георгия Карамзина. Видимо не только нам это обстоятельство показалось странным.

Как следует из материалов арбитражного дела, ООО «Автостоп» 18 декабря 2019 года обратилось в суд с исковым заявлением к ООО «Утум-Инвест» о взыскании 138 756 091 рубля и 72 копеек. Предметом спора стал тот же земельный участок на «Вилюйском тракте, 3 км».

Как следует из решения по арбитражному делу № А58-12756/2019, Олег Олесов в 2014 году заключил договор ООО «Автобусы Якутска», которое впоследствии было переименовано в ООО «Утум-Инвест», о продаже земельного участка общей площадью 10 411 кв.м., с кадастровым номером 14:36:106006:12, под многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: Республика Саха (Якутия), г. Якутск¸ Вилюйский тракт, 3 км, 3 «С». Стоимость участки земли с постройками стороны оценили в 100 млн рублей. Но до заключения указанного договора между гражданином Олесовым и ООО «Автобусами Якутска» был подписан инвестиционный контракт, предметом которого являлась реализация инвестиционного проекта по строительству в городе Якутске многоквартирного жилого дома с магазинами и гаражом по тому же адресу. 

Олесов должен был в итоге получить 1800-2205 кв.м. (в зависимости от проектного решения) нежилых помещений (коммерческая площадь), расположенных на 1-2 этажах объекта, в черновой отделке; квартира площадью не менее 60 кв.м на 4 этаже объекта; один гаражный бокс.

Но по словам экспертов «Вестей Якутии», этот инвестиционный контракт в форме простого товарищества сам по себе возможно является ничтожным. Как следует из п. 2 ст. 1041 ГК РФ «Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации». Напомним, Олег Олесов в инвестиционном контракте обозначен как физическое лицо имеющее земельный участок на праве собственности.  Что это было — мошенничество или плохие юристы в «Утуме»?

Тем не менее, Олесов получил от «Утум-Инвеста» гарантийное письмо (без номера от 9 февраля 2018 года) подписанное генеральным директором Георгием Карамзиным о том, что исполнение обязательств по оплате цены договора купли-продажи земельного участка и расположенных на нем нежилых зданий от 08 мая 2014 г. в размере 100 млн рублей будет исполнено.

В суде представители «Утум-Инвеста» пытались признать гарантийное письмо фальсифицированным. Но в итоге суд, ссылаясь на то что подпись Карамзина и печать «Утум-Инвеста» юристами компании не оспаривались, не стал исключать данный документ из дела. Кроме того, утумовцы пытались оспорить сроки исковой давности, но суд признал, что трехгодичный срок исковой давности, исчисляемый с даты подписания гарантийного письма не истек.

Как следует из материалов арбитражного дела, в ноябре 2019 года Олесов так и не получив своей доли в проекте «Утум-Инвеста», уступил своё право требования ООО «Автостоп». И уже в декабре ООО «Автостоп» обращается в суд с требованием к «Утум-Инвесту» погасить долг в 100 млн рублей и причитающиеся проценты за пользование чужими денежными средства с 2015 года.

В суде юристы «Утум-Инвеста» пытались оспорить и договор уступки права требования задолженности по договору купли-продажи, которую компания Карамзина должна уплатить в силу действующего законодательства.Но суд не пошел на поводу утумовцев, и посчитал это недобросовестным поведением, с целью освободиться от уплаты долга.

«Кроме того, о таком недобросовестном поведении ответчика (ООО «Утум-Инвест» — ред. ВЯ) свидетельствует и то обстоятельство, что в последующем спорный земельный участок был отчужден им за более высокую цену, свои притязания на получение денежных средств за спорный земельный участок ответчик удовлетворил, обратившись в суд за их взысканием, и получив решение в свою пользу (дело №А58-9548/2019). Иными словами, распоряжаясь земельным участком, требуя взыскания за него денежных средств от третьих лиц, ответчик сам за него до сих пор не заплатил» (Из решения Арбитражного суда Якутии).

В итоге суд посчитал, что 15 мая 2015 года наступил срок погашения «Утум-Инвестом» долга перед Олесовым, и в силу того, что по настоящее время задолженность не погашена, судья взыскал с компании ещё 38 756 091 рубль процентов за пользование чужими денежными средствами.

Таким образом, ООО «Утум-Инвест» остался должен Олегу Олесову более 138 млн рублей. Решение вступит в силу через месяц после оглашения, т.е. 26 июня. Надо полагать, что разбирательства в арбитражном суде на этом не остановятся.

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
3 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
О тебе
О тебе
04.06.2020 01:50

ЙухнЯ

Оксана
Оксана
04.06.2020 08:38

Присоединиться к обсуждению

Оксана
Оксана
04.06.2020 08:54

Судью на мыло. Если было заявлено, что гарантийное письмо фальсифицировано, значит были на то основания. Обычно, в организациях такого уровня письма регистрируются в журналах, под определенным номером и датируются, а те, что влекут за собой материальную ответственность, тем более.
Вот как можно узаконить баснословный доход. Интересно чья многоходовочка? А Олесову как достался этот земельный участок? ..

3
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x