TOP

Объём запасов рудника «Интернациональный» позволяет прогнозировать стабильную добычу алмазов до 2035 года

Алмазы кимберлитовой трубки «Интернациональная» будут добывать на сверхглубоких горизонтах

Главгосэкспертиза России провела проверку достоверности определения сметной стоимости горных работ по вскрытию и отработке запасов алмазного рудника «Интернациональный» в Якутии. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение, сообщают «Вести Якутии».

Запасы алмазосодержащих руд кимберлитовой трубки «Интернациональная», открытой в 1969 году в 16 км от города Мирный в Якутии, обладают высоким содержанием алмазов – в среднем, 8 карат на тонну. Согласно оценкам по методике JORC, объем запасов рудника «Интернациональный» позволяет прогнозировать стабильную добычу до 2035 года. Верхняя часть месторождения была отработана открытым способом в начале 1980-х годов до глубины 285 м. С 1999 года Мирнинский горно-обогатительный комбинат компании «АЛРОСА» ведет добычу на руднике подземным способом.

Проектом, сметную стоимость которого проверила Главгосэкспертиза России, предусмотрено вскрытие и отработка запасов рудника «Интернациональный» в отметках -790м/-1250 м (глубина 1190м/1650м). Проектный уровень добычи на сверхглубоких горизонтах составляет 350 тысяч тонн руды в год при общей производительности рудника 500 тысяч тонн в год. Строительство объектов поверхностного комплекса на данной стадии реализации проекта не планируется.

По итогам рассмотрения эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что сметная стоимость вскрытия и отработки запасов рудника «Интернациональный» в отметках -790м/-1250м определена достоверно.

Генеральный проектировщик – Якутский научно-исследовательский и проектный институт алмазодобывающей промышленности АК «АЛРОСА» (ПАО).

Ранее Главгосэкспертиза одобрила проектную документацию и результаты инженерных изысканий на разработку запасов кимберлитовой трубки «Интернациональная» в абсолютных отметках от -790 до -1250 метров.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments