TOP

Затор льда на Колыме разрушен. Уровень воды в реке падает

Среднеколымск
Среднеколымск

Паводок-2020. Информация на утро 22 мая

По состоянию на 18.00 ч. 21 мая  в Среднеколымском улусе уровень воды на реке Колыма у Среднеколымска составил 1242 см при критическом 1200 см, наблюдался редкий ледоход. В 18 км ниже поста города Среднеколымска на участке Лобуя сохранялся затор. По информации председателя Госкомобеспечения Якутии Дмитрия Лепчикова, в улус 19 мая прибыла Оперативная группа МЧС и в тот же день произошло вскрытие реки. В целях ликвидации затора было произведено семь взрывных работ, использовано 4745 кг взрывчатых веществ. Дополнительно 4 тонны взрывчатых материалов будет доставлено к концу дня 21 мая.

Затор в местности Лобуя возник из-за льдины размером 1.4 км на 0.8 км. Толщина льда – 2–2,5 метра. Чтобы ликвидировать этот затор, в местности Лобуя сначала провели 7 подрывов льда, затратив 5 тонн взрывчатки. Проделанные мероприятия не принесли результата и взрывные работы были продолжены.


Частично подтоплены 12 дворовых территорий, в которых проживают 46 человек, в том числе 6 детей. Затопленных домов – нет. Подтоплены взлетно-посадочная полоса на 80%, парк культуры, несколько улиц и переулков.

Глава Среднеколымского улуса Евгений Слепцов обратил внимание на то, что у села Березовка уровень воды снизился и составляет 935 см при критической отметке 1000 см. В селе в спортивном зале средней школы подготовлен пункт временного размещения.

Ниже гидропоста Среднеколымск (у местности Лобуя) 21 мая в 23.00 час затор льда разрушился, сообщают «Вести Якутии» со ссылкой на информацию Регионального оперативного штаба. Ледоход на реке Колыма возобновился. По состоянию на утро 22 мая, за сутки спад уровня составил 212 см, уровни — ниже критических.

Река Лена

Нижняя кромка — ниже села Жиганск Жиганского района, уровень воды — 892 см (+44 см за 4 ч) при критической отметке 1430 см, густой ледоход. Верхняя кромка – у селе Бестях Жиганского района.

Река Колыма

Нижняя кромка — в 200 км ниже города Среднеколымск Среднеколымского района.Ниже гидропоста Среднеколымск (у местности Лобуя) 21 мая в 23.00 час затор льда разрушился.

У города Среднеколымск Среднеколымского района уровень воды составляет 1055 см (+83 см за 1 ч) при критической отметке 1200 см, редкий ледоход. Верхняя кромка — у села Среднеколымск.

Река Индигирка

Нижняя кромка — у гидропоста Усть-Мома (населенный пункт Хонуу) Момского района, уровень воды — 365 см (0 см за 4 ч) при критической отметке 600 см, средний ледоход.
Верхняя кромка — у селе Усть-Нера Оймяконского района. У села Соболох уровень воды — 450 см при критической отметке 500 см, затор ниже поста. В 160 км ниже населённого пункта Хонуу наблюдается местный ледоход.

Река Яна

У города Верхоянск начался ледоход, уровень воды — 366 см (+58 см за 4 ч) при критической отметке 1020 см, средний ледоход. Вследствие выхода волны вскрытия с реки Адыча на реке Яна у гидропоста Сайды наблюдается ледоход. У населенного пункта Сайды уровень воды — 948 см (-2 см за 4 ч) при критической отметке 1200 см, средний ледоход.

На реке Адыча (правый приток реки Яна) ледоход вышел в устье, у гидропоста Юрдюк-Кумах наблюдается редкий ледоход. На реке Сартанг (приток реки Яна) наблюдается ледоход.
У села Бала наблюдается средний ледоход. На реке Дулгалах (приток реки Яна) наблюдается ледоход. У населенного пункта Екючю наблюдается редкий ледоход.

Река Оленек

Нижняя кромка — в 350 км ниже населенного пункта Оленек Оленекского района. Верхняя кромка — в 180 км ниже Оленька.

Река Алазея

У населенного пункта Аргахтах Среднеколымского района уровень воды — 365 см (-4 см за 4 ч) при критической отметке 777 см, густой ледоход.

Река Анабар

Ледоход наблюдается в 140 км выше населенного пункта Саскылах Анабарского района.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Комментарии

avatar

Разное