TOP

В Якутске отменили празднование Ысыаха Туймаады в реале. В этом году городской Ысыах пройдёт в онлайне…

Якутск может стать экспортером коронавируса в самые отдаленные уголки республики

Мэр Якутска Сардана Авксентьева объявила на своей странице в Инстаграм об отмене в этом году Ысыаха Туймаады, сообщают «Вести Якутии».

«Остается ровно месяц до празднования главного якутского праздника. Долго размышляла и приняла непростое решение – в этом году Ысыах Туймаады пройдет в режиме онлайн. Принимая это решение я руководствовалась, прежде всего, защитой здоровья нашего старшего поколения. Городской оперативный штаб, а также Совет старейшин города, организаторы, алгысчыты и идеологи праздника Ысыах едины в своем решении, что долгожданный и благословенный Ысыах каждая семья должна отметить дома в самоизоляции. Напомню, на празднование Ысыаха Туймаады в местности Yc Хатыҥ собирается более 200 тысяч человек. Риск заражения слишком высок и единственный способ не допустить распространения коронавируса — это исключить контакты между людьми. В настоящий момент разрабатывается программа онлайн-мероприятий», — заявила глава города Авксентьева.


 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Саха күөххэ үктэнэр кэмэ кэлбитинэн, Ньукуолун кунунэн эҕэрдэ буолуохтун! Халыҥ хаар халбарыйан, тоҥ муус көтөҕүллэн сайыммыт тиийэн кэллэ. Кэҕэ этэр, мутукча көҕөрөр, ньургуһун тыллар, күөх от бытыгырыы үүнэр, күөрэгэй дьырылас ырыата самаан сайыммыт кэлбитин биллэрэр. Всех якутян поздравляю с Николой Летним – наступлением долгожданного Лета! Остается ровно месяц до празднования главного якутского праздника. Долго размышляла и приняла непростое решение – в этом году Ысыах Туймаады пройдет в режиме онлайн. Принимая это решение я руководствовалась, прежде всего, защитой здоровья нашего старшего поколения. Городской оперативный штаб, а также Совет старейшин города, организаторы, алгысчыты и идеологи праздника Ысыах едины в своем решении, что долгожданный и благословенный Ысыах каждая семья должна отметить дома в самоизоляции. Напомню, на празднование Ысыаха Туймаады в местности Yc Хатыҥ собирается более 200 тысяч человек. Риск заражения слишком высок и единственный способ не допустить распространения коронавируса — это исключить контакты между людьми. В настоящий момент разрабатывается программа онлайн-мероприятий. Приглашаю вас, дорогие горожане, поучаствовать в её разработке. Если у вас есть идеи и предложения прошу вас написать их в комментариях или направить на электронную почту: Cultura521@mail.ru Призываю всех горожан отметить Ысыах дома, в семейном кругу, исключить контакты, не посещая родных и близких. Режим самоизоляции продолжается! Өссө биирдэ бырааһынньыгынан! Самаан сайын кэлбитинэн! #сарданаавксентьева #ньукуолун #николиндень #лето #ысыах #якутск #всерешаетчеловек

Публикация от Сардана Авксентьева (@sardanaavksentieva)

Между тем, есть вероятность, что предприятия всё-таки будут проводить свои корпоративные Ысыахи, а также будет сложно отследить выезд горожан в сельскую местность, туда где празднование не отменили. Получается, что есть риск распространения коронавирусной инфекции в более благополучные улусы, по сравнению с Якутском. Таким образом Якутск может стать экспортером коронавируса в самые отдаленные уголки республики.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Комментарии

avatar

Разное