TOP

Ледоход на малых реках Якутии вошел в активную стадию. Уровни воды приближаются к критическим отметкам на реках Алдан, Амга, Колыма

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по РС(Я)
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по РС(Я)

Паводок в Якутии-2020. Оперативная информация на утро 20 мая

Ледоход на малых реках республики вошел в активную стадию, сообщают «Вести Якутии». По данным Регионального оперативного штаба, наблюдается повышение уровней воды на участке реки Алдан в пределах Алданского и Усть-Майского районов с интенсивностью от 40 до 120 см за сутки, вследствие выхода волн паводков с рек Тимптон, Учур и Мая.

В среднем и нижнем течении реки Амга наблюдается подъем уровней воды с интенсивностью от 50 до 90 см за сутки.

На реке Колыма нижняя кромка ледохода ниже города Среднеколымск, уровень воды составляет 1013 см (+72 см за 4 ч) при критической отметке 1200 см, густой ледоход. У гидропоста Березовка Среднеколымского района уровень воды составляет 956 см (+3 см за 8 ч) при критической отметке 1000 см.

Река Лена

Активная фаза ледохода проходит по территории Жиганского и Кобяйского районов. У гидропоста Жиганск суточный рост уровня воды составил 3,3 м, отмечаются закраины и лед подняло.

Нижняя кромка ледохода наблюдается в 200 км ниже поселка Сангар Кобяйского района, уровень воды составляет 874 см (+2 см за 4 ч) при критической отметке 1150 см, редкий ледоход. У сел Ситте и Аргас уровни воды ниже критических отметок.

Верхняя кромка ледохода у — поселка Сангар Кобяйского района. У села Батамай уровень воды — 889 см (-11 см за 4 ч) при критической отметке 1150 см, густой ледоход. У села Арбын Намского района уровень воды — 741 см (-7 см за 4 ч.) при критической отметке 897 см.

Вследствие выхода снегодождевого паводка с реки Олекма (правый приток реки Лена) у гидропоста Солянка Олекминского района отмечается повышение уровня воды, общий подъем ожидается на уровне 70-90 см.

Река Алдан

Ледоход вышел в устье. На участке реки Алдан в пределах Алданского и Усть-Майского районов наблюдается повышение уровней воды с интенсивностью от 40 до 120 см за сутки, вследствие выхода волн паводков с рек Тимптон, Учур и Мая.

Река Амга

В среднем и нижнем течении реки Амга наблюдается подъем уровней воды с интенсивностью от 50 до 90 см за сутки.

Река Вилюй

Активная фаза ледохода проходит по территории Кобяйского района.

Нижняя кромка ледохода вышла в устье. У гидропоста Промышленный (19 км от устья) уровень воды — 1442 см (+13 см за 4 ч), густой ледоход.

Верхняя кромка ледохода — у гидропоста Хатырык-Хомо, уровень воды — 980 см (+1 см за 4 ч) при критической отметке 1220 см, густой ледоход.

Река Колыма

Активная фаза ледохода проходит по территории Среднеколымского района.

Нижняя кромка ледохода ниже города Среднеколымск Среднеколымского района, уровень воды составляет 1013 см (+72 см за 4 ч) при критической отметке 1200 см, густой ледоход.

Верхняя кромка ледохода — в 100 км выше н.п. Среднеколымск. Ниже по течению до 180 км по реке наблюдаются подвижки и разводья. У поселка Зырянка Верхнеколымского района, уровень воды составляет 600 см (-4 см за 4 ч) при критической отметке 770 см, чисто.

На реке Березовка у гидропоста Березовка Среднеколымского района уровень воды составляет 956 см (+3 см за 8 ч) при критической отметке 1000 см, чисто.

Река Оленек

Активная фаза ледохода проходит по территории Оленекского района.

Нижняя кромка — ниже села Оленек Оленекского района, уровень воды — 738 см (+85 см за 4 ч) при критической отметке 1350, густой ледоход.

Верхняя кромка — выше села Оленек Оленекского района.

Река Яна

На реке Адыча (правый приток реки Яна) у гидропоста Юрдюк-Кумах наблюдается средний ледоход.

На реке Сартанг (приток реки Яна). У населенного пункта Юнкюр уровень воды — 187 см (-11 см за 4 ч) при критической отметке 600 см, редкий ледоход.

У населенного пункта Бала уровень воды — 382 см (+5 см за 4 ч) средний ледоход.

Река Индигирка

Активная фаза ледохода проходит по территории Оймяконского района.

Нижняя кромка ледохода — ниже поселка Усть-Нера Оймяконского района, уровень воды — 218 см (+16 см за 4 ч) при критической отметке 600 см, средний ледоход.

Верхняя кромка ледохода — выше поселка Усть-Нера Оймяконского района.

На участке Индигирский – Усть-Мома наблюдаются подвижки льда и разводья. У гидропоста Усть-Мома (населенный пункт Хонуу) Момского района уровень воды — 309 см (+2 см за 4 ч) при критической отметке 600 см, разводья.

Река Алазея

Активная фаза ледохода проходит по территории Среднеколымского района. У населенного пункта Аргахтах Среднеколымского района уровень воды — 338 см (+2 см за 4 ч) при критической отметке 777 см, густой ледоход.

Река Анабар

На реке Малая Куонапка (приток реки Анабар). У населенного пункта Джалинда уровень воды — 587 см (+2 см за 4 ч), средний ледоход.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments