TOP
Фото Андрея Сорокина, ЯСИА
Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

Паводок в Якутии-2020. Оперативная обстановка на утро 19 мая

Айсен Николаев отметил, что сейчас особое внимание обращено на северные реки, в частности Колыме

Сегодня Глава республики прокомментировал паводковую обстановку на реках Якутии. В целом ситуация в республике стабильная, передают «Вести Якутии» ссылаясь на пресс-службу Главы и Правительства республики.

Ледоход на реке Лена проходит в 100 км ниже поселка Сангар.

«Мы ожидаем выхода реки Алдан в устье. Вчера после проведенных взрывов в районе села Дыгдал Усть-Алданского улуса затор был прорван. Сегодня уже идет снижение уровня воды в Чериктяе и Дыгдале, поэтому мы здесь серьезных проблем не видим», — сказал Глава республики.

Айсен Николаев отметил, что сейчас особое внимание обращено на северные реки, в частности Колыме.

«Там ледоход пока проходит штатно, уже в 100 км ниже поселка Зырянка, и уровень воды в Зырянке гораздо ниже критических. В Среднеколымске начинаются подвижки льда. Ледоход начнется на пять-шесть дней раньше срока, 21-22 мая», — отметил Глава республики.

Река Лена

Нижняя кромка — в 130 км ниже поселка Сангар, уровень воды составляет 878 см (-3 см за 4 ч) при критической отметке 1150 см, средний ледоход.

Верхняя кромка — ниже села Батамай, уровень воды составляет 905 см (+45 см за 4 ч) при критической отметке 1150 см, средний ледоход.

Река Алдан

Нижняя кромка — ниже села Дыгдал Усть-Алданского района, уровень воды — ниже рейки при критической отметке 1063 см, густой ледоход.

Верхняя кромка — выше села Чериктей Усть-Алданского района, уровень воды составляет 868 см (-109 см за 2 ч) при критической отметке 1062 см, средний ледоход.

Река Вилюй

Нижняя кромка — у гидропоста Хатырык-Хомо, уровень воды 1040 см (+2 см за 4 ч) при критической отметке 1220 см, густой ледоход.

Верхняя кромка — в 50 км выше гидропоста Хатырык-Хомо Кобяйского района.

Река Колыма

Нижняя кромка — в 100 км ниже поселка Зырянка Верхнеколымского района.

Верхняя кромка — у поселка Зырянка Верхнеколымского района, уровень воды составляет 614 см (+4 см за 4ч) при критической отметке 770 см, редкий ледоход.

Река Оленек

Ледоход находится в 155 км выше Оленька. У гидропоста Ярольин уровень воды составляет 381 см (+17 см за 4 ч), редкий ледоход.

Река Яна

18 мая на 4 суток раньше нормы осуществилось вскрытие в верхнем течении реки Адыча (правый приток реки Яна) Верхоянского района, суточный рост уровня воды составил 1,6 м. Уровни воды при вскрытии в пределах нормы.

Река Индигирка

18 мая на 6-8 суток раньше нормы начали вскрываться малые реки (Эльги, Нера и Б.Артык-Юрях) в верхнем течении реки Индигирка.
18 мая произведен 1 подрыв, выполнено 3 авиавылета.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments