TOP

В Якутию направят свыше 460 млн рублей на выплаты за май врачам и персоналу, работающим с коронавирусными больными

Но, работники скорой в Якутии массово обращаются в СМИ с тем, что вместо обещанных Путиным доплат получают копейки за работу в зоне риска.

Правительством РФ распределён очередной транш межбюджетных трансфертов на сумму более 22,4 млрд рублей, предоставляемых бюджетам регионов на доплаты медработникам, помогающим больным с коронавирусом. За счёт этих средств субъекты должны обеспечить выплаты за май, передают «Вести Якутии» со ссылкой на пресс-службу Главы и Правительства Якутии.

Согласно распоряжению Правительства РФ от 15 мая 2020 г. № 1273-р, в Якутию будет направлено 460 млн 236 тыс. рублей на выплаты за май месяц.

Выплаты стимулирующего характера за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19, осуществляются за счёт бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства Российской Федерации.

Как сообщили в федеральном Правительстве, оперативное доведение финансирования позволит Минздраву и регионам заключить дополнительные соглашения и сразу же приступить к раскассированию средств и непосредственным выплатам денег врачам. Федеральное казначейство обеспечило возможность проведения платежей в выходные дни, 16 и 17 мая, чтобы регионы могли оперативно выполнить поставленную перед ними задачу.

Напомним, поддержать медработников, которые сегодня трудятся в условиях повышенной нагрузки, поручил Президент Владимир Путин. Врачи, непосредственно работающие с людьми, у которых выявлена коронавирусная инфекция, должны получать по 80 тыс. рублей, фельдшеры и медсёстры – по 50 тыс. рублей, младший медперсонал – по 25 тыс. рублей в месяц. Для врачей скорой помощи, работающих в составе бригад, оказывающих помощь пациентам с коронавирусом, предусмотрены выплаты по 50 тыс. рублей. Фельдшерам, медсёстрам и водителям экипажей машин полагается по 25 тыс. рублей в месяц.

Выплаты предусмотрены на три месяца: апрель, май и июнь. Средства должны быть выплачены в полном объёме всем медработникам, которые оказывали помощь пациентам с коронавирусом, вне зависимости от количества отработанных в течение месяца смен или часов. Такое поручение дал Президент России Владимир Путин.

Между тем, агентство ТайгаПост сегодня сообщило, что работники скорой в Якутии массово обращаются в издание с тем, что вместо обещанных Путиным доплат получают копейки за работу в зоне риска. Одни готовы дождаться июня. И, если доплат не будет, идти в прокуратуру. А другие уже пожаловались в Госуслуги. В правительстве республики разводят руками, допуская, что перегибы на местах могут быть, но, в целом, все деньги сотрудникам неотложек выплачены.

Водитель скорой помощи из Якутска на условиях анонимности рассказал изданию, что вместо обещанных Путиным 25 тыс рублей в месяц за работу с коронавирусными больными его коллеги реально получили за апрель от 500 до 1,5 тыс рублей. По словам водителя, оплата производилась из расчета 27 рублей за минут работы с коронавирусными пациентами.

Водитель скорой из Нерюнгри Игорь Дмитриев сообщил изданию, что за апрель 2020 г. он не получил никаких выплат, назначенных президентом РФ и Правительством РФ. Начисление зарплаты за апрель было такое же, как и за предыдущие месяцы. При этом его экипаж работал пол доставке лиц с подозрением на COVID-19 в обсерватор, возил врачей и медперсонал инфекционного отделения больницы, лечащих больных с COVID-19, в обсерватор и обратно на работу. По словам Дмитриева, другие водители скорой Нерюнгринской ЦРБ получили по 500, 600, 700 рублей, максимум 1,5 тысячи, расчёт за работу шёл поминутно.

При этом в республиканском правительстве заявили, что якутские медики, задействованные в борьбе с коронавирусом, получили все федеральные и региональные доплаты. Правительство Якутии завершило выплату апрельских стимулирующих доплат медицинским работникам, задействованным в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Вместе с зарплатой 13-14 мая федеральные и региональные доплаты получил 2 551 медик. Ранее также оперативно всем поступили доплаты за март.

Ну и как всегда остаётся риторический вопрос — где деньги, Зин?

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments