TOP

В Намском районе приемная семья заботится о дедушке

Введение в Якутии новой формы жизнеустройства и социальной поддержки людей старшего поколения осуществляется в рамках проекта «Старшее поколение», входящую в нацпроект «Демография».

Семья Кириллиных в Намском районе приняла как родного пожилого гражданина Николая Алексеевича Кульбертинова.

Николай Алексеевич прибыл с Олекминского района, с молодых лет занимался промысловой охотой, в основном проживал в охотничьих домиках.

«Так сложилось, что родственников нет, семьи и собственного дома тоже нет. С прошлого года живу в дружной семье Кириллиных, они меня полностью обеспечивают и скрашивают мои дни. Мне здесь комфортно», — рассказал Николай Алексеевич.

Семья заботится о дедушке, обеспечивает необходимым уходом, питанием, предметами повседневного спроса, ведут общий быт и семейный досуг под одной крышей.

Согласно условиям договора приемную семью можно организовать для одинокого или одиноко проживающего дееспособного гражданина (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет), нуждающегося в постоянной или временной посторонней помощи. На 2020 год установлена ежемесячная денежная выплата гражданину, осуществляющему уход за гражданином пожилого возраста в размере 20 701 рублей. Ежегодно данная выплата индексируется. Также пожилой человек направляет на собственные нужды до 75 % от пенсии.

Министерство труда и социального развития Якутии совместно с управлениями социальной защиты населения и труда в районах принимают заявки на организацию приемной семьи для пожилого человека. По всем вопросам можно обратиться на единый телефон – 8-800-100-14-03, либо по телефону Управлений социальной защиты населения и труда по месту жительства.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments