TOP

Ученые Якутии рекомендовали не разрабатывать золото на Кючюсе

кючюс

Горнодобывающий холдинг «АРКТИК КАПИТАЛ» на этой неделе озвучил итоги научно-исследовательской работы, выполненной по заказу Общества учеными Института БПК СО РАН.

«АРКТИК КАПИТАЛ» в настоящее время ведет работы на прииске «Кристалл» в Усть-Янском районе. По сложившейся традиции компания в своей деятельности всегда следует принципам бережного отношения к окружающей среде и рационального природопользования. Кто бы ни проводил промышленное производство, в первую очередь, он обязан следовать природоохранному законодательству. А для этого изначально должна быть создана действующая, научно обоснованная нормативная база, касающаяся особо охраняемых территорий.

Еще в 2018 году, когда среди общественности Усть-Янского и Верхоянского районов начался активный разговор о будущей разработке золота на Кючюсе, решением учредителя и генерального директора ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» Матвея Евсеева была заказана научно-исследовательская работа по изучению возможного влияния будущего промышленного освоения на природу ООПТ «Кючюс». По полученным данным мнение ученых сегодня однозначно – упразднение или изменение границ особо охраняемой природной территории преждевременно и окажется губительным для мигрирующей яно-индигирской популяции диких оленей и лося.

View this post on Instagram

«АРКТИК КАПИТАЛ»: ООПТ «КЮЧЮС» ПРЕОБРАЗОВЫВАТЬ ПРЕЖДЕВРЕМЕННО! Горнодобывающий холдинг «АРКТИК КАПИТАЛ» на этой неделе озвучил итоги научно-исследовательской работы, выполненной по заказу Общества учеными Института БПК СО РАН «О комплексном экологическом обследовании участка месторождения золота «Кючюс» в пределах ООПТ местного значения зоны покоя «Кючюс» в целях изменения границ существующей ООПТ в связи с разработкой месторождения золота». Особо охраняемая территория находится на административной территории Верхоянского района, но в последующем добыча золота на Кючюсе, так и упразднение ООПТ может сказаться на природе и соседнего Усть-Янского района. Поэтому в последнее время жителей не перестает будоражить вопрос о том, кто и как будет разрабатывать Кючюс, когда, какое влияние это окажет на реку Яна, природу районов, в чьих пределах находится золотоносное месторождение. «АРКТИК КАПИТАЛ» в настоящее время ведет работы на прииске «Кристалл» в Усть-Янском районе. По сложившейся традиции компания в своей деятельности всегда следует принципам бережного отношения к окружающей среде и рационального природопользования. Кто бы ни проводил промышленное производство, в первую очередь, он обязан следовать природоохранному законодательству. А для этого изначально должна быть создана действующая, научно обоснованная нормативная база, касающаяся особо охраняемых территорий. Еще в 2018 году, когда среди общественности Усть-Янского и Верхоянского районов начался активный разговор о будущей разработке золота на Кючюсе, решением учредителя и генерального директора ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» Матвея Евсеева была заказана научно-исследовательская работа по изучению возможного влияния будущего промышленного освоения на природу ООПТ «Кючюс». По полученным данным мнение ученых сегодня однозначно – упразднение или изменение границ особо охраняемой природной территории преждевременно и окажется губительным для мигрирующей яно-индигирской популяции диких оленей и лося.

A post shared by МО «ВЕРХОЯНСКИЙ РАЙОН» (@verkhoianskiiulus) on

Ученые рекомендуют в течение ближайших 5 лет провести полномасштабные исследования путей миграции оленей, оценку численности, в том числе лосей, разработать научные рекомендации по их сохранению, также обратить внимание на гнездующийся здесь 61 вид пернатых, их плотность. Только после этого станет возможным дальнейшее обсуждение вопроса вывода участка месторождения из состава ООПТ в целях разработки месторождения «Кючюс».

Зона покоя ООПТ «Кючюс» создана в 1995 году с целью охраны путей миграции дикого северного оленя яно-индигирской популяции и лося. Площадь зоны покоя составляет 56 400 га и на юго-востоке граничит с другой зоной покоя «Оюн-Юрэгэ». Комплексное экологическое обследование зоны по заказу ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» стало первым относительно полноценным кадастровым исследованием данного ООПТ с момента ее создания, где определен растительный и животный мир. Здесь установлено 155 видов высших сосудистых растений, орнитофауна представлена 61 видом гнездующихся 11 видами перелетных птиц. Здесь нет редких и занесенных видов растений, птиц и животных, занесенных в Красные книги международного, федерального, республиканского ранга. Основная цель – сохранение яно-индигирской популяции оленей и лосей, численность которых в последние годы катастрофически снижается.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments