TOP

В Якутске лед стоит, уровень воды составляет 824 см, при критической отметке с учетом дамбы 990 см

Паводок-2020. Оперативная обстановка на утро 15 мая

Как сообщает Региональный Оперативный штаб, активная фаза ледохода на реке Лена проходит по территории Якутска. Нижняя кромка ледохода наблюдается в 10 км ниже микрорайона Кангалассы. Уровень воды составляет 1000 см, критическая отметка — 1000 см, передают «Вести Якутии».

Река Лена

Верхняя кромка — в 10 км ниже села Табага. Уровень воды составляет 924 см, при критической отметке 970 см. Протяженность ледохода составляет 51 км, за сутки он продвинулся на 5 км.

В Якутске лед стоит, уровень воды составляет 824 см, при критической отметке с учетом дамбы 990 см.

В Намском районе наблюдаются подвижки льда, уровень воды у села Намцы составляет 643 см при критической отметке 950 см.

В результате проведения взрывных работ в ближайшие сутки ожидается разрушение ледовых перемычек на участке Кангалассы – Якутск и понижение уровней воды у Якутска и его пригородов. Вследствие продвижения волны ожидается повышение уровней воды ниже по течению у населенных пунктов, расположенных в береговой зоне, на территории Намского и Усть- Алданского районов.

Река Алдан

Активная фаза ледохода проходит по территории Таттинского и Томпонского районов.

Нижняя кромка ледохода наблюдается у села Усть-Татта, уровень воды ниже рейки. Верхняя кромка — в 30 км выше Охотского Перевоза, уровень воды составляет 703 см.

Протяженность ледохода составляет 338 км. За сутки ледоход продвинулся на 199 км. В ближайшие сутки – двое ледоход будет проходить по территории Томпонского, Таттинского и Усть-Алданского районов, ожидается выход в устье – 18-19 мая.

Река Вилюй

Ледоход проходит по территории Верхневилюйского и Вилюйского районов. Нижняя кромка ледохода наблюдается в 30 км выше Вилюйска, уровень воды составляет 612 см. Верхняя кромка – в 30 ниже км Верхневилюйска, уровень воды составляет 721 см.

Протяженность ледохода составляет 48 км, за сутки он продвинулся на 38 км. По прогнозу Якутского управления гидрометеослужбы в ближайшие сутки – двое ожидается вскрытие реки на участке Вилюйск – Хатырык – Хомо.

Река Колыма

Осуществилось вскрытие реки в верхнем течении, на территории Магаданской области, наблюдается густой ледоход. У поселка Зырянка Верхнеколымского района уровень воды составляет 320 см, наблюдаются закраины. В городе Среднеколымск уровень воды составляет 274 см.

Также осуществилось вскрытие правого притока реки Колыма у Березовки, уровень воды составляет 772 см, наблюдается густой ледоход.

Река Амга

Ледоход вышел в устье. В верховьях реки Оленек начались процессы разрушения ледового покрова, а на реках Яна, Индигирка наблюдается вода на льду и колебания уровней воды.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x